Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Работающие программы лояльности



Супермаркеты с сюрпризами

Отрывок из статьи «Как развиваются динозавры»,
рубрика «Проектор», номер 1(27) январь-февраль 2009 года.
 
В США эволюция развернула программы лояльности продуктовых супермаркетов в совсем другую сторону. Сложные бонусные схемы здесь распространены гораздо меньше, чем в Европе. Многие эксперты связывают это с низкой маржинальностью продуктового ретейла, которая заставила игроков рынка гораздо тщательнее подходить к процессу отбора покупателей, достойных привилегий. Организаторы, как правило, делают ставку не на схему поощрения, а на дополнительные акции, к участию в которых допускаются лишь владельцы карт лояльности.
 
Очень типичный в этом плане старт был у программы лояльности Express Savings Club американской сети супермаркетов BigY, которая начала с очень простой схемы поощрения. Каждую неделю в самых популярных «семейных» газетах и журналах появлялись купоны со скидками на определенные товары. Однако воспользоваться всеми купонами сразу было нельзя. Участникам программы лояльности, согласившимся заполнить анкеты и поделиться с ретейлером своими персональными данными, разрешалось за одну транзакцию использовать пять купонов, то есть приобрести пять акционных товаров.
 
Через год организаторы опробовали еще один инструмент – стимулирующую лотерею, в которой, опять же, могли участвовать только владельцы клубных карт. Компьютер вычислял каждого 55-го покупателя, воспользовавшегося картой. Цифра 55 была выбрана не случайно, акцию приурочили к 55-ой годовщине сети. Счастливчику дарили продукты из новой премиальной линейки товаров. Помимо этого, в рамках этой же лотереи были разыграны 55 туристических путевок. Эффект неожиданности дал очень неплохие результаты (лотерею не анонсировали) и подтолкнул организаторов к запуску новой программы лояльности, в которой именно сюрприз будет играть главную роль.
 
Несколько месяцев спустя в рамках Клуба появился проект Sensational Summer, который поощряет участников программы лояльности скидками, но уже не на товары супермаркета, а на семейные развлечения: спортивные соревнования, оперу, театр, музыкальные представления. Это стало возможно благодаря заключению соглашения с агентством, распространяющим билеты на подобные мероприятия. Достигнутые договоренности обеспечили существенные скидки на все билеты.
 
Далее были запущены еще два, уже образовательных блокаEducation Express и Educating Kidsкоторые и получили наиболее активное развитие. Первая программа направлена на поддержку школ. Она выстроена в формате акции, которая традиционно проводится перед началом учебного года. Владельцы карт лояльности могут зарегистрировать свою школу или выбрать одну из уже внесенных в список школ и начать копить баллы для нее. Акция распространяется только на товары, имеющие непосредственное отношение к учебному процессу: тетради, канцтовары, портфели и др. Каждый раз, когда участник программы покупает их, счет школы пополняется. Количество начисленных баллов зависит от категории товара: на каждом ценнике во время проведения акции указано, сколько баллов заработает школа, в случае покупки этого товара участником. После окончания акции школа конвертирует накопленные баллы в оборудование, музыкальные инструменты, расходные материалы и многое другое с помощью каталожной схемы.
 
Вторая часть образовательного блока программ, Educating Kids, была запущена с целью дистанцирования от конкурентов и создания дополнительной ценности основной карте лояльности. Запущенных ранее программ для этого было недостаточно, поскольку, в той или иной степени, скидки на билеты и благотворительные акции использует большинство ретейлеров в США. Организаторам удалось достичь цели – Educating Kids стала первой и самой масштабной кампанией по привлечению родителей к обучению собственных детей. Изначально планировалось в рамках программы ограничиться только специализированным изданием, содержащим различные варианты развивающих игр и упражнений, которые родители могут выполнять дома вместе со своими детьми, помогая им освоить необходимый багаж знаний. Каждый квартал ретейлер выпускал более 400 000 журналов, которые бесплатно раздавались участникам программы лояльности, воспитывающих детей школьного возраста. Через эти же журналы велось дополнительное продвижение программы поддержки школ - Education Express.  Но поскольку интерес к программе продолжал расти, ее решили расширить и создали отдельный детский Клуб. Магазины оборудовали специальными комнатами игр и мини-классами, в которых родители могли спокойно оставить своих детей в возрасте от 3 до 9 лет на двухчасовые занятия. Для работы в классах приглашаются опытные преподаватели, под руководством которых дети играют и развивают свои творческие способности. Денег на хороших педагогов, игрушки и оборудование организаторы не жалеют, ведь дети – отличная возможность повлиять на частоту покупок их родителей. Если их действительно увлекут занятия, они сами будут приводить родителей в магазин. Чтобы ускорить достижение этой цели, в рамках программы используются и другие нехитрые приемы. Например, ребятишкам, которые целый месяц своего дня рождения регулярно посещали занятия, дарится пицца и содовая. 
 
Но, как утверждают организаторы, все-таки больше всего участники программы лояльности любят цветные монеты, которые они получают на кассе. Они никогда не знают – сколько же монет и какого цвета получат. Единственное что им известно: чтобы получать много, нужно покупать часто. Организаторы до сих пор не раскрывают секрета – как рассчитывается сумма итогового поощрения. Монеты – всегда сюрприз для участника программы лояльности. Всего их четыре вида: серебряные, красные, голубые и золотые. Цвет определяет достоинство монеты, то есть количество товаров и размер скидок, которые участник может за них получить. Каждую неделю в сети магазинов появляется новое акционное предложение – минимальная цена на один товар только для владельцев серебряных монет. Помимо сюрприза, владельцы карт лояльности еще получают возможность немножко повысить уровень адреналина в крови, сыграв в электронную версию «однорукого бандита». Вместо рычага покупателю предлагается тачскрин экран, с помощью которого он запускает колесо Фортуны. Если ему выпадут три монеты одинакового цвета, он получит такую монету в подарок. Такие монеты – отличный выход в ситуации  ограниченного бюджета. Формат «сюрприза» не накладывает строгих обязательств на организатора программы лояльности и позволяет ему быстро адаптироваться под стремительно меняющуюся ситуацию на рынке, не опасаясь негативной реакции со стороны покупателя и последующего за ней оттока.
 
Ищите полную версию статьи в маркетинговом журнале LOYALTY.INFO, рубрика «Проектор», номер 1(27) январь-февраль 2009 года.
 
 


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


Постоянный контакт с клиентами - это возможность персонально поздравить с праздниками, сделать специальное предложение ко Дню Рождения и т.д.

20-22 июня 2017
"Мини-МБА в сфере лояльности 2.0"

-15% до 30 апреля
-10% до 21 мая
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную