Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Работающие программы лояльности



Бонус с мотивацией

Надежда Хулапова
 
Нигде сила бонусных механик поощрения не проходит такой серьезной проверки, как в здравоохранении. Предложите человеку бутылочку воды бесплатно за каждый третий визит к врачу – изменит ли это его отношение к собственному здоровью и образу жизни, заставит ли отказаться от вредных привычек? Конечно нет. Но с другой стороны, маркетинг умеет менять поведение потребителя, так может все дело в содержании и форме материального поощрения? И даже в здравоохранении можно добиться результатов при правильном подходе?
 
В США, где вопрос со здравоохранением стоит наиболее остро, десятки компаний ищут эффективные способы воздействия на сотрудников в целях снижения издержек на обеспечение медицинского страхования в долгосрочной перспективе. Страховые выплаты, покрываемые работодателем, выросли на 87% с 2000 г., и в течение следующих 20 лет ожидается рост затрат на 42% в отношении случаев семи основных хронических заболеваний. И поскольку появление большинства из них человек вполне может предотвратить, актуальность программ, мотивирующих людей не только отказаться от определенных вредных привычек, но и меняющих их отношение к своему образу жизни, растет с каждым днем. Заставить человека задуматься о собственном здоровье, взять на себя ответственность за свое самочувствие – задача куда более сложная, чем стимулирование повторного визита в магазин. Тем не менее, некоторые компании добились успеха с помощью маркетинговых инструментов. 
    
В 2009 г. страховая компания CIGNA запустила программу Incentive Points. Она была признана инновационной, поскольку впервые в рамках подобного проекта были отменены штрафы за нарушения предписаний и режима. Более того, организаторы объединили людей с самым разным состоянием здоровья. В отличие от большинства аналогичных проектов, Incentive Points не фокусировалась только на одной группе заболеваний и не закрывала доступ к привилегиям даже здоровым людям. Она поощряла бонусными долларами всех сотрудников, которые начинали заботиться о своем здоровье – увеличивали физические нагрузки, бросали курить, избавлялись от лишних килограммов. Свои накопления люди обменивали на подарочные сертификаты десятков ретейлеров, с которыми CIGNA заключила соглашение о партнерстве. Бонусные доллары также можно было потратить на расширение пакета медицинского страхования.     
 
Если в сфере страхования таких проектов становится все больше и больше, то в сетях аптек они пока большая редкость. Добавление мотивационного элемента в программу лояльности позволяет им создать дополнительное конкурентное преимущество и выделиться на общем фоне. Одной из первых успеха в этом направлении добилась сеть аптек Rite Aid. После удачного тестирования программы лояльности wellness+, ретейлер взял курс на оздоровление своих постоянных покупателей и подключил к проекту все торговые точки.
 
Несколько исследований, проведенных сетью аптек среди своих клиентов, показали, что в первую очередь они ждут от своих покупок улучшения здоровья в целом, так почему бы не предоставить им такую возможность в благодарность за их лояльность? К тому же это позволяет уйти от банальной скидочной схемы, которую предлагают абсолютно все конкуренты и придать дополнительную ценность карте. Rite Aid оставила накопительную ступенчатую бонусную схему поощрения, но расширила ее возможности. Участники программы лояльности wellness+ могут потратить накопленные баллы не только на скидки, но и на анализы. Помимо этого им в отличие от остальных клиентов предоставляется круглосуточный сервис в любые дни, включая праздники и выходные.  
 
Накопление идет в течение всего календарного года. Курс поощрения зависит от товара, который приобретает участник программы лояльности. За каждый рецептурный препарат начисляется по 25 баллов. Остальные покупки поощряются по курсу: 1 балл за каждый потраченный доллар. Как только он накопит 500 баллов, на его e-mail высылается сертификат на бесплатное определение уровня глюкозы и холестерина.    
<…>
Компания CVS также заинтересовалась возможностью изменения поведения покупателей. Правда ее больше волнует проблема резкого сокращения количества повторных покупок рецептурных препаратов. Процент людей, доводящих лечение до конца и пропивающих полный курс назначенных медикаментов, очень невелик. И, конечно же, аптеки останутся в выигрыше в случае повышения ответственности пациентов. Каким путем пошли CVS? Они, так же как и Rite Aid, решили не отказываться от уже действующей в сети программы лояльности, и расширили ее мотивационными элементами. Какие результаты это дало, и какие рекомендации дает компания CVS для построения успешной мотивационной программы? Насколько применение этих рекомендаций перспективно в реалиях нашего рынка? Какие технологии используются для реализации таких программ? Ответы в полной версии кейса «Бонус с мотивацией», маркетинговый журнал LOYALTY.INFO № 1(39). Приобрести номер можно как в бумажном, так и в pdf-формате – просто напишите нам на podpiska@loyalty.info     


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


Маркетинг взаимоотношений является важным аспектом управления удержанием и прибыльностью клиентов. Его успешная реализация предполагает умение управлять отношениями со всеми потребителями в зависимости от уровня лояльности и потенциала для получения прибыли. Продуманное управление взаимоотношениями с клиентами начинается с определения целевых потребителей, которых необходимо привлечь и сохранить, а также включает умение обращаться с новыми и отказываться от невыгодных покупателей.

21-22 февраля 2016
"Программа лояльности как центр прибыли компании"

-15% до 25 января
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную