Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Работающие программы лояльности



Хотите лояльность как у Apple - создайте себе врага

Роджер Дули, один из авторов журнала Forbes, рассказал о своем видении того, как Apple удалось добиться беспрецедентной лояльности своих покупателей - компания грамотно сыграла на наших племенных инстинктах.

Для начала небольшое задание: назовите компанию, чьи клиенты были бы столь же лояльны и активной, как клиенты Apple. Есть над чем задуматься. При этом лояльность покупателей Apple – не новость, она удерживает позиции уже много лет. То, что компания успешно пережила несколько кризисных периодов, а также ряд серьезных управленческих ошибок, во многом произошло благодаря преданности пользователей Apple.

Эта удивительная лояльность была построена из многих факторов – передового дизайна, оригинальности продуктов, пользовательского опыта, креативного маркетинга и т.д. Однако есть один неожиданный элемент, который, по мнению Роджера Дули, сыграл в процессе одну из ключевых ролей – Apple создала себе врага. Компания не только превратила образ PC и его пользователей в своего закадычного противника, но и успешно использовала его в маркетинге.

От бренда к социальной идентификации
Примерно в тот же период, когда Стив Джобс и Стив Возняк работали над первыми устройствами Apple, социопсихологии Генри Тайфель и Джон Тернер разработали теорию социальной идентификации. Вкратце, теория утверждает, что ваше восприятие собственной личности во многом определяется той социальной группой или группами, к которым вы себя причисляете – например, «кошатник», «либерал» или «панк».

Как правило, бренд электронного устройства, которым вы пользуетесь, не определяет вашу принадлежность той или иной социальной группе. Например, у меня монитор LG, телефон Samsung и ноутбук Acer, однако мне ни в коей мере не хочется сделать себе татуировку с их логотипами на какой-либо части тела. Также я не чувствую никакого социального "родства" с другими пользователями товаров этих брендов.

Однако именно такие «симптомы» мы давно наблюдаем у клиентов Apple.

Превращение бренда в культ состоялось благодаря еще одному тезису Тайфеля: людей невероятно просто поделить на группы и заставить соперничать. В ходе экспериментов социопсихолог делил людей на группы по совершенно бессодержательным критериям – например, по жребию. И, несмотря на произвольность такого деления, члены каждой группы в ходе эксперимента становились крайне лояльны к собственной группе и отчуждены от участников другой группы.

Когда начинающие бренды направляют маркетинговые усилия на конкурентов, они обычно сосредотачиваются на характеристиках продукта: эффективности, цене, удобстве использования и т.д. Однако Apple пошла по совершенно другому пути – бренд атаковал самих пользователей PC, и провел четкую границу между пользователями Mac и всеми остальными, причем далеко не в пользу последних.

Ранний период
В поисках способа дифференцировать своих пользователей как «самых лучших», Apple обратилась к таланту Ридли Скотта, известного режиссера, создавшего в 1984 году известный всем ролик, признанный одним из лучших в истории рекламы.

В нем пользователи PC предстали серой безликой толпой, которая противопоставлялась привлекательной, молодой и героически настроенной женщине, символизирующей Apple и разбивающей гигантский экран. На следующий год компания представила пользователей PC в еще менее выгодном свете – как марширующий «планктон», шагающий с края обрыва.

Со временем стало понятно, что представлять потенциальных покупателей в образе безмозглой толпы – не самая лучшая маркетинговая стратегия. Тогда Apple перешла к более мягким образам в рамках рекламной кампании “Get a Mac”, проходившей с 2006 по 2009 годы. В ней олицетворением “PC” стал дружелюбный, но неуклюжий мужчина, которому противопоставлялся уверенный в себе, привлекательный профессионал от “Mac”. Такая реклама не только давала пользователям PC очевидный повод перейти на сторону Mac, но и выстраивала социальный имидж пользователей продуктов Apple.
____________________

Создайте племя и дайте ему врага
Если вы хотите сделать свой бренд важной частью социальной идентичности ваших покупателей, вам необходимо привить им чувство обособленности от людей, использующих продукты другого бренда. И чем более выраженным будет различие между ними, пусть даже исключительно умозрительное, тем более эффективной станет стратегия в целом.


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


Авиакомпания People Express в 1981г. начала осуществлять недорогие полеты без удобств в небольшие города. Вскоре она решила вступить в прямую конкурентную борьбу с гигантами, предложив дешевые полеты на популярные направления. Конкуренты понизили цены, сохранив комфортабельность перелета. В результате затяжная ценовая война полностью истощила ресурсы People, и она была поглощена.

21-22 февраля 2016
"Программа лояльности как центр прибыли компании"

-15% до 25 января
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную