Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Работающие программы лояльности



Правовое регулирование программ лояльности в Украине. Часть 2.

Международный форум "Лояльный покупатель: где у него кнопка" решил разбирается, как украинское законодательство регулирует некоторые наиболее насущные вопросы, связанные с запуском программ лояльности. Комментируют специалисты юридической фирмы DEGA.

ВОПРОС 1. Как регулируются программы лояльности? Какими законодательными актами?

ВОПРОС 2. Что такое бонусы, что они из себя представляют для бухгалтерского и налогового учета?

Бонус – это отсроченная во времени скидка. Положительный момент бонуса и его отличительная черта от скидки – это гарантия, что бонус будет использован исключительно в Вашем магазине (торговой сети). Бонусные деньги могут аккумулироваться в магазине, предоставившем такие бонусы, и реализуются при последующей покупке.

Скидка же в свою очередь, ни что иное как экономия для клиента, которая в денежном выражении может быть использована где угодно на рассмотрение потребителя.

Стоит отметить, что налоговое законодательство Украины не содержит в себе понятия бонус или скидка. В соответствии с законом Украины «Про рекламу» скидка – временное уменьшение цены товара, которое предоставляется покупателям (потребителям). По своей экономической сути скидка – отклонение цены реализации продукции (обычной цены) от указанной в прейскуранте.

Обычная цена в соответствии с п. 14.1.71 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) – цена товаров (работ, услуг), определённая сторонами договора, если иное не установлено требованиями этого кодекса. Если обратное не доказано, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.

Проведение маркетинговых мероприятий, бонусных и других программ лояльности относится к рекламе.

Согласно ст. 1 Закона Украины от 03.07.1996 г. № 270/96-ВР «О рекламе» реклама - информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно таких лица или товара.

Мероприятия рекламного характера - мероприятия по распространению рекламы, предусматривающие бесплатное распространение образцов рекламируемых товаров и/или их обмен потребителям одного количества или одного вида товаров, рекламируемых на другой.

Программа лояльности предполагает предоставление скидок покупателям на последующие приобретения, размер которых зависит от уже произведённых покупок.

Бонус (скидка)  по своей сути не является дополнительным благом физического лица - покупателя. В свою очередь, в соответствии с п. 164.2.17 НКУ налогооблагаемый доход физического лица включает в себя доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого налогоплательщика.


19-20 февраля 2014, Киев Для тех, кто хочет научиться запускать программы лояльности любой сложности: 15-16 октября 2014, Киев. Международный форум "Лояльный покупатель: где у него кнопка?"



Бонус покупателя, начисленный в результате предыдущих событий носит индивидуальный характер, соответственно является объектом налогообложения доходом с физических лиц.

Кроме того, стоит отметить, что в соответствии с пп. 165.1.39 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (то есть в 2014 году – 609,00 грн.), за исключением денежных выплат в любой сумме.

Таким образом, в случае предоставления скидки покупателю – физическому лицу, которая превышает в месяц 609,00 грн., сумма превышения является объектом налогообложения. Кроме того, согласно пункту 176.2 НКУ стоимость подарков, в том числе скидок, полученных (использованных) налогоплательщиками, отражается налоговым агентом в налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков и сумм удержанного с них налога по форме N 1ДФ.

Как уже указывалось выше, реклама - это информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом (изготовление и издание рекламных изделий - иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов, проспектов, плакатов, афиш, рекламных писем, открыток и т.п.), которые предназначены формировать или поддержать осведомленность потребителей такой рекламы и их интерес относительно таких лиц или товара.

Потребители рекламы - это неопределенный круг лиц, на которых направлена ​​такая реклама, а товар - любой предмет хозяйственного оборота, в том числе продукция, работы, услуги, ценные бумаги, объекты права интеллектуальной собственности, по которым такая реклама предоставляется.

В соответствии с пп. 138.10.3 НКУ, расходы налогоплательщика на проведение рекламы, исследования рынка (маркетинг) и на предпродажную подготовку товаров относятся к расходам на сбыт, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения налогоплательщика.

Учитывая то, что во время проведения рекламной акции и мероприятия осуществляется распространение рекламного товара, а потребителями рекламы является неопределенный круг налогоплательщиков, то стоимость такого товара не рассматривается как доход физических лиц - потребителей таких рекламных мероприятий и, соответственно, не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Если, в период проведения рекламных акций проводятся розыгрыши выигрышей и призов, в том числе в лотерею (кроме государственной), и подарков, получателями которых являются конкретные личности, стоимость таких подарков, призов, выигрышей является объектом обложения налогом на доходы физических лиц и облагается по правилам, определенным п. 170.6 ст. 170 НКУ.

Бесплатная раздача товаров (работ, услуг), которая носит целевой характер (согласно предварительно разработанной рекламной стратегии), что сопровождается вышеуказанной информацией, соответствует определению рекламы.

Отражение расходов на проведение рекламных мероприятий возможно только при наличии соответствующих подтверждающих документов. При этом, обязательным условием для включения затрат на проведение рекламных мероприятий в состав расходов в налоговом учете является исключительно рекламный характер таких мероприятий. Поэтому, для того чтобы стоимость розданного товара (подарков) можно было включить в состав расходов, предприятие должно раздавать или рекламируемый товар, или товар, содержащий информацию о предприятии (его видах деятельности).

ВОПРОС 3: Как лучше поступать в случае, когда покупатель требует возврата товара в супермаркете, а товар оплачен баллами?


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


В компании Disney на обучение персонала, который будет заниматься уборкой мусора в тематических парках, отводят 4 дня. Еще более тщательная работа проводится с продавцами попкорна. Именно к этим сотрудникам чаще всего обращаются посетители парков с вопросом, как куда пройти. Клиенто ориентированность этих сотрудников играет ключевую роль в формировании лояльности клиентов Disney

20-22 июня 2017
"Мини-МБА в сфере лояльности 2.0"

-15% до 30 апреля
-10% до 21 мая
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную