Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Работающие программы лояльности



Правовое регулирование программ лояльности в Украине. Часть 3.

Международный форум "Лояльный покупатель: где у него кнопка" решил разбирается, как украинское законодательство регулирует некоторые наиболее насущные вопросы, связанные с запуском программ лояльности. Комментируют специалисты юридической фирмы DEGA. Сегодня на повестке дня третий, последний, вопрос. Ответы на два предыдущих читайте по ссылкам.


ВОПРОС 1. Как регулируются программы лояльности? Какими законодательными актами?

ВОПРОС 2. Что такое бонусы, что они из себя представляют для бухгалтерского и налогового учета?

ВОПРОС 3: Как лучше поступать в случае, когда покупатель требует возврата товара в супермаркете, а товар оплачен баллами?

В соответствии со ст. 8  Закона Украины «О защите прав потребителей» требования потребителя рассматриваются после предъявления потребителем расчетного документа, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технического паспорта или другого документа, который его заменяет, с отметкой о дате продажи.

При продаже товара продавец обязан выдать потребителю расчетный документ (например, чек) установленной формы, удостоверяющий факт покупки, с отметкой о дате продажи.

Таким образом, в случае предъявления потребителем надлежащим образом оформленного расчетного документа, продавец обязан рассмотреть его требования в соответствии с законодательством, в частности в соответствии  с указанной  ст. 8  Закона Украины «О защите прав потребителей». Следует обратить внимание, что в соответствии с этой статьей  возвращать деньги нужно только если продавец ранее получал деньги за оплату.

Предприятию, которое разрабатывает схему мероприятий по организации рекламной компании, целесообразно оформить:

1) приказ руководителя о проведении рекламных мероприятий. В приказе следует указать дату, место и цель их проведения, сроки и круг лиц, ответственных за организацию и выполнение подготовительных работ, а также необходимо обязательно указать, что такая мера осуществляется исключительно в рекламных целях. Если во время рекламных мероприятий планируется бесплатная передача товаров, то в приказе указывается количество каждого наименования товара и другая информация, которая также свидетельствовала о рекламном характере деятельности;

2) план подготовки к проведению рекламных мероприятий. Этот документ является весомым доказательством рекламных, предпродажных мероприятий. В документе приводят календарный план мероприятий с указанием сроков и ответственных лиц;

3) смета расходов на проведение рекламных мероприятий. В документе указывается номенклатура и количество образцов товаров, рекламных материалов и других ТМЦ, предусмотренных передавать во время проведения мероприятий;

4) накладные на отпуск ТМЦ со склада. При проведении бесплатной передачи товаров и распространении рекламных материалов (в т. ч. буклетов) лицо, ответственное за их передачу, получает соответствующие материальные ценности на складе предприятия под отчет. Отпуск материальных ценностей со склада оформляется расходной накладной;

5) отчет о проведении рекламных мероприятий. По завершении рекламных мероприятий ответственные лица составляют отчет о фактических расходах на их проведение и предоставляют их на утверждение руководителю.

По налогу на добавленную стоимость необходимо учитывать п. 185.1 НКУ, согласно которому объектом налогообложения являются операции плательщиков налога, в частности, по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

Согласно пп. «В» 14.1.191 НКУ поставкой товаров считаются также операции по безвозмездной передаче имущества другому лицу, если налогоплательщик имел право на отнесение сумм налога в налоговый кредит при приобретении указанного имущества или его части.

Таким образом, бесплатная раздача рекламной продукции в контексте законодательства про НДС приравнивается к его реализации. В данном случае необходимо обратить внимание на пп. 188.1 НКУ, согласно которого: «база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости (в случае осуществления контролируемых операций - не ниже обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса). В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Таким образом, в случае осуществления документально подтверждённого рекламного мероприятия, которое включает раздачу образцов продукции в поддержку осведомлённости и интереса потенциальных потребителей про такой товар, налоговые обязательства по НДС начисляются исходя из договорной стоимости такой продукции. С учётом, п. 188.1 НКУ обязательства начисляются по основной ставке, но базой такого начисления является нулевая стоимость.

Стоит отметить, что такой подход к формированию налоговых обязательств по НДС в ходе раздачи рекламных образцов фискальные органы не приемлют, и в своих консультациях указывают, что обязательства начисляются по основной ставке, но не указывают при этом базу для начисления таких обязательств, которая в данном случае равна нулю, что является прямым выводом из норм п. 188.1 НКУ.

Отдельно внимание при проведении мероприятий рекламного характера необходимо уделить оформлению всех необходимых документов, минимально необходимый перечень которых указан выше.


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


Наибольшее недовольство у пользователей мобильной связи вызывает ненадежность связи. Чтобы решить эту проблему и извлечь из этого решения выгоду, Verizon Wireless создала команду из 50 "мобильных бойцов". Каждый из них проезжает ежегодно 100 000 миль в специально оборудованных авто и тестирует мобильную сеть. Система, установленная в авто, каждые 15 секунд делает двухминутный звонок в офис компании. Для проверки качества звука компьютер проигрывает 20 фраз, содержащих все звуки английского языка. Каждый звонок регистрируется, и с помошью глобального позиционирования система устанавливает, где именно сеть плохо работает. Эти усилия привели к росту доли удержанных клиентов с 90% в 2000 году до 92,8% в 2003г. При этом общее число пользователей сети росло на 15% в год.

20-22 июня 2017
"Мини-МБА в сфере лояльности 2.0"

-15% до 30 апреля
-10% до 21 мая
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную