Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Работающие программы лояльности



Клуб, в котором всего много

Не так давно общенациональная газета "Известия" стала публиковать небольшие модули, в которых указан уникальный номер для начисления бонусов в программе лояльности Mnogo.ru. Таким путем поощряются розничные покупатели газеты, и происходит «омоложение» аудитории «Известий» за счет держателей клубных карт, большая часть которых по статистике – это люди от 25 до 35 лет. Программа Mnogo.ru - не только способ поощрения читателя за совершения покупки или подписки на издание, но и повод, который используется для постоянной персонифицированной коммуникации с читателем. По опыту работы с другими изданиями, это  значительно увеличивает срок "жизни" читателя, позволяя постепенно перевести его в категорию подписчика, сделать постоянным читателем.
 
Новый проект предполагал клубную систему членства, бонусную программу лояльности и широкое продвижение не только в недрах рунета, но и вывод проекта из сети в реальное пространство. В июне 2001 года начал действовать Клуб Mnogo.ru на одноименном сайте. Его владельцы постарались объединить не один десяток компаний для совместного обмена бонусами и стать своего рода интегратором проекта. Конечно, основной задачей было не просто сформировать значительную базу предприятий-партнеров, которые будут взаимно обмениваться покупателями, но и создать клуб лояльных потребителей. Одно дело получить карточку со скидкой, например, в Рамсторе или Патэрсоне и ходить за продуктами только туда, а совсем другое - объединить под одной крышей компании совершенно разного профиля.
 
Сегодня в Клубе Mnogo.ru уже более 800 торговых точек Москвы. Среди них рестораны и кафе, салоны красоты,  туристические компании и автозаправочные комплексы, средства массовой информации и мобильные операторы, а также множество магазинов. Пользуясь услугами этих компаний, потребители, которых сегодня насчитывается порядка 500 тысяч человек,  не просто делают покупки, но и получаются дополнительные выгоды. Потому что за скопленные бонусы в Клубе Mnogo.ru предусмотрены подарки из размещенного на сайте каталога призов. Собственно, на этой нехитрой схеме и построена работа клуба.
 
В качестве простого примера можно привести такой вариант: вы собираетесь на новый год купить подарки и после него слетать отдохнуть на море. За пару купленных в магазинах компаний-участников подарков на Новый Год, в качестве которых мы выбрали симпатичные настольные часы за 130 у.е. и набор для саке за 30 у.е., что в сумме принесет нам 1200 бонусов, порядка 400 добавит тур в Египет. За набранные баллы мы можем получить билеты в кинотеатр на двоих плюс, например, что-нибудь из автокосметики. И это только как пример редкого пользования этой программой лояльности. а если вы активно тратите деньги в компаниях-участниках программы, то почему бы и не замахнуться на суперпризы? Кстати, в их качестве в Mnogo.ru  предлагают не много, не мало ВАЗ-21111.
Оценивать результаты работы программы лояльности с точки зрения компании, предоставляющей бонусы за пользование услугами и покупку товаров, несколько сложнее. Сферы, в которых работают компании-участники, настолько разные, что невозможно выбрать интегральный показатель оценки эффективности участия в программе. Но без анализа этих показателей развитие бизнеса могло быть поставлено под угрозу. Однако, выборочная оценка результатов по интернет-магазину бытовой техники 003.ru, пивному ресторану "Золотая вобла" и суперкинотеатру "Nescafe-IMAX" дала повод для оптимистичных выводов. Ежемесячный доход с одного, полученный от одного члена Клуба Mnogo.ru за период с июня 2003 по январь 2004 года вырос в среднем в 2,5 раза, а суммарный рост дохода от всех членов Клуба с учетом прироста постоянных клиентов увеличился в 7 раз. Отрадно, что аналогичные или сходные с этим показатели были продемонстрированы по всем анализируемым предприятиям. Единственным отличием были сроки, в которые был достигнут значительный рост показателей, ведь покупка бытовой техники и поход в кинотеатр, согласитесь, совсем разные виды бизнеса.
 
Выгода всех сторон очевидна. Но зададимся вопросом, в чем же секрет внедрения клубной схемы лояльности? Дело в том, что многие начинают свой опыт "общения" с программами лояльности с реализации собственных проектов - разрабатываются и выпускаются пластиковые карточки, закупается программное обеспечение и устройства для считывания, тратятся средства на обучение персонала. Однако, такие местечковые проекты, вполне жизнеспособные и даже приносящие некоторые дивиденды их хозяевам, не имеют возможности развиваться. Замкнутые на самих себя, они своим существованием препятствуют внедрение новых методов борьбы за потребителя. Понимание выгоды от объединения и построения коалиционных программ лояльности становится очевидным.
 
Образование альянсов, дающих бонусы одного и того же оператора, похоже становится отличительной особенностью в западной розничной торговле. Ведь программа поощрения клиентов, объединяющая несколько предприятий, строится на учете привычек трат участников и обеспечивает заманчивые, эмоционально значимые и доступные вознаграждения в короткий промежуток времени. В прошлом номере журнала мы писали о такой британской программе Nectar. Участник Nectar, розничная сеть по продаже продуктов питания Sainsbury отказалась от собственной "локальной" карты в пользу коалиционной, и уже через год клиентов с общей картой стало значительно больше.
 
Участие в коалиционной программе лояльности позволяет значительно снизить затраты на ее поддержку, а также существенно увеличить ее привлекательность в глазах потребителей. Пример тому - отлично функционирующая в Москве программа "Шесть семерок", высоко поднявшая статус и доходы компаний-партнеров. Однако, она является дисконтной и внедрение бонусной программы в ее рамках до сих пор откладывается. "Возвращаться в магазин потребителя стимулирует, прежде всего, накопительная система. Она является одним из наиболее значимых поводов для постоянного контакта с клиентом - говорит директор по развитию Клуба Mnogo.ru Марк Напартович. - Однако, бонус перед накопительным дисконтом выгоден с психологической точки зрения".
 
И конечно большое значение с такой точки зрения приобретает наличие хорошо установленной связи с потребителем. Регулярные почтовые, электронные и SMS-рассылки с учетом интересов потребителя и его пристрастий, поддержка сайта и call-центра, через который даже можно забронировать дорожку в боулинге, являются не просто имиджевой составляющей проекта. Это обеспечивает оптимальное функционирование построенной программы лояльности в качестве клуба. И сегодня оценивать результаты такой работы можно только аплодисментами - количество членов Клуба Mnogo.ru непрестанно увеличивается.


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


Именно применение чужого опыта, его перенос в свою сферу и адаптация к иным условиям создают львиную долю успешных инноваций в экономике, будь то инновации технические, управленческие или маркетинговые. Конечно, бывают и бизнес-открытия, но не они делают погоду в конкурентной борьбе. Рабочие лошадки конкурентных побед - творчески переосмысленные, адаптированные к своим условиям наработки других компаний.

20-22 июня 2017
"Мини-МБА в сфере лояльности 2.0"

-15% до 30 апреля
-10% до 21 мая
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную