Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Работающие программы лояльности



Потребитель в сетях лояльности

То, что программы лояльности сегодня все более привлекательны для бизнесменов, становится не просто ясно, но и явно заметно по распухающим от пластиковых карточек кошелькам россиян. Требуются методы влияния на потребителя, маркетологи ищут новые механизмы установления долговременных взаимоотношений, пытаются анализировать поступающую от клиентов информацию. Поэтому так активно развивается это направление в бизнесе. И тем более интересен опыт компаний, которые на рынке программ лояльности оперируют не первый день, которые могут похвастать достигнутыми успехами и «завоеванными» сердцами и кошельками людей. Штаб-квартира одной из таких компаний находится в Чикаго.

прогграмма удержания клиентов от Rewards NetworkНаверное, эту статью стоило бы начать так: давным-давно, когда прототипы компьюте­ров в Советском Союзе еще именовались ЭВМ, когда еще не был придуман домашний кинотеатр, да что там говорить - сами публич­ные кинотеатры еще не перешли на объемное звучание... В общем, предшественница сегод­няшней Rewards Network, компания Transmedia Network была основана в 1984 году в качестве оператора программы лояль­ности. Целевая группа была выбрана весьма конкретная - это то, что сегодня называют HoReCa, то есть отели, рестораны, кафе. Плюс авиаперевозчики. Все это логично укладыва­лось в схему стандартных потребностей сред­него американца. Заметьте, наш журнал уже неоднократно обращался к операторам про­грамм лояльности, которые занимаются этой нишей. Но это на Западе. А в нашей стране, несмотря на исторически благоприятный и проверенный опыт ведения бизнеса на лоялти-схемах в сфере авиаперевозок, совмест­но с трансфертными компаниями и предпри­ятиями общественного питания, бума в этом направлении не наблюдается. Часто летаю­щих пассажиров отечественные авиакомпании «учитывают» и «благодарят» скорее по инер­ции, и нет и речи, чтобы развивать это на­правление. А зря. Клиенты, вовлеченные в программу лояльности, становятся поистине золотыми.
 
Сегодня у компании Rewards Network бо­лее 3,4 миллиона активных держателей карт, более 10 тысяч ресторанов и 7 тысяч отелей. Согласитесь, размах впечатляющий. Вообще, Rewards Network - это прежде всего коалиция программ авиаперевозчиков для часто лета­ющих пассажиров, клубных программ лояль­ности в США и Канаде, Dining Rewards, Retail Rewards и некоторых мелких программ ло­яльности. Rewards Network является своего рода объединяющим оператором, который дает возможность обмениваться призовыми баллами между программами. Расширение возможностей применения заработанных баллов исключительно важно для любой про­граммы. Если вы станете покупать в супер­маркете только молочные продукты и ежед­невно заправлять автомашину в одной и той же сети, то и получить в качестве «приза» до­полнительную упаковку йогуртов будет при­ятно только в первый раз. Для торговых ком­паний, участвующих в любой программе лояльности, интересно расширить область вли­яния на клиента. Предложить что-то из дру­гой сферы: не бутылку пива вместо бутылки пива, а что-то дополнительное, в качестве ак­сессуара. У потребителя появляется возмож­ность, не затрачивая собственные средства, познакомиться с новым товаром или услугой. И если она устроит его, то это устроит и тор­говое предприятие и, соответственно, про­грамму лояльности, имеющую процент с про­даж клиентов посредством карты.
 
Кстати, значительный рост охвата про­граммы Rewards Network произошел в после­дние годы за счет рост количества участвую­щих в программе отелей. Что там рост! Старт присоединению к программе отелей был дан в мае 2003 года. Первоначальный список оте­лей, в которых можно было зарабатывать баллы по программе Rewards Network вклю­чал 400 единиц. Как результат взаимодей­ствия с крупным интернет-порталом, через 7 месяцев участие в программе приняли 7000 отелей. Этот прорыв привлек множество ком­паний-партнеров, которые тоже присоедини­лись к сообществу Rewards Network. Точнее, в то время программа лояльности называлась iDine Rewards Network. Но не в этом суть. Бал­лы активно накапливаются в этом секторе программы и поэтому на сегодня она еще за­нимает лишь небольшую долю в обороте ком­пании.
Для информации: сегодня в программе лояльности Rewards Network участвуют гос­тиничные сети Hyatt, Millennium, Hilton, Sheraton, Ritz-Carlton. Имена, говорящие сами за себя.
Что же касается ресторанной составляю­щей программы, то в течение 2003 года количество компаний-участников выросло по­чти на 12 процентов: с 9 682 до 10 836 ресто­ранов. Общий оборот транзакций посред­ством этого сектора программы вырос на треть - до 10,5 миллионов долларов.
 
А знаете, каковы планы? По заявлению президента и генерального директора компа­нии Джорджа Видемана, компании вполне по силам увеличить клиентскую базу до 5 мил­лионов активных пользователей и по крайней мере 20 тысяч компаний-участников в трех рыночных категориях к концу 2005 года. Все это позволит Rewards Network стать ведущей мультикредитной картой на территории Со­единенных Штатов и Канады.
 
Это причина того, что буквально в про­шлом году программа расширила свое влия­ние на отели и рестораны Канады, а также привлекла к участию канадские авиакомпа­нии. Сразу же было сделано предложение одной из ведущих сетей цветочных магазинов Kabloom, который владеет 81 торговой точкой и где уже запущен пилотный проект с Rewards Network. Впрочем, упоминать название ка­кой-либо из торговых компаний-участников - это значит обидеть тысячи других. Ведь Rewards Network по праву считается общена­циональной программой лояльности.
 
Эта масштабность и глобализм заметен во всем. В программе участвуют кредитные и дебитные карты от American Express, MasterCard, Discover и Visa. Такое единоду­шие не часто встретишь в стане конкурирую­щих платежных систем. Расплачиваясь кар­той, вы получаете вознаграждение от про­граммы в виде определенного процента от суммы транзакции. В отелях это 5 процентов, в ресторанах до 20, включая алкоголь и до­полнительные услуги, а в прочих торгово-сервисных точках процент зависит от магази­на. В любом случае, указанный процент от оплаченной вами суммы, в течение 10 дней вернется на вашу карту. Цель программы -вовлечь как можно больше участников, что­бы клиент мог наверняка получить вознаг­раждение в любом магазине Америки и Ка­нады.
 
Естественно, между оператором програм­мы и клиентами налажена обратная связь в виде персонализированных рассылок с об­новлениями списка компаний-участников, начисленными по программе баллами и но­востями об изменениях в программе. А мож­но просто подключить опцию в адресной кни­ге на портале Rewards Network и при поиске ресторанов, магазинов и сервисных служб, результаты будут привязаны к вашему месту жительства.
 
И об авиакомпаниях. American Airlines, Delta Air Lines, United Airlines, Northwest Airlines, British Airways и другие. Тоже «говорящие» названия. Заработанные в Rewards Network баллы автоматически пересчитываются в мили программ часто летающих пас­сажиров. Единственное ограничение - мож­но собирать либо мили, либо баллы по про­грамме Rewards Network. Но выход есть - если вы обладаете двумя банковскими картами, то на каждую из них начисляют удобные для вас единицы.
 
Кстати, совсем недавно в структуре про­граммы произошли изменения. Теперь потре­бители подразделяются на элитных, увлечен­ных и активных. Все зависит от частоты посе­щения ресторанов. Элитные участники, которые обедают за год в ресторанах более 12 раз, получают по 5 миль за каждый потра­ченный доллар, а в течение года до середи­ны следующего лета - двойное количество миль. Увлеченные получают по 3 мили, если обедают более 4 раз в год, а активные - ког­да ресторан посещается только раз в году. За это начисляется только по одной миле за по­траченный доллар.

Несмотря на то некоторое количество ог­раничений в программе, в числе которых не­сколько сложная схема начисления бонусов за ужины в ресторанах и подразделение пос­ледних на несколько разноклассовых уров­ней, и срок по ограничению действия лично­го «счета» б месяцами, общенациональная программа лояльности заслуживает внима­ния самим только фактом своего существова­ния. Даже потому, что такое пока невозмож­но представить на просторах России.


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


В 2002г производитель "Иж-авто" запустил рекламную кампанию, где Лев Дуров и Леонид Якубович стояли на фоне новой модели "Иж", не скупясь на похвалу. Вскоре вышел третий ролик, который многие восприняли как продолжение рекламной серии. На экране на фоне все той же модели появился Михаил Пуговкин. Однако в конце указывался телефон "Автореала". Дилер буквально заставил работать на себя весь рекламный бюджет "Иж-авто" за счет имитации его рекламного ролика.

21-22 февраля 2016
"Программа лояльности как центр прибыли компании"

-15% до 25 января
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную