Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Работающие программы лояльности



Go! Прорыв в Казахстане

Постоянные читатели нашего журнала уже успели, наверное, отметить для себя тот факт, что большинство материалов, в которых мы пишем об опыте внедрения новых маркетинговых инструментов и программ поощрения постоянных покупателей в странах СНГ посвящены, в основном, украинским компаниям. Действительно, Украина в этом отношении по ряду показателей находится на передовых позициях. Однако, и другие страны, например Казахстан, в последнее время радуют яркими проектами в сфере ритейла. Сегодняшний наш материал как раз и посвящен запуску не совсем обыкновенной программы лояльности.
 
 «Мои друзья, которые живут за границей, постоянно пользуются банковскими кредит­ными карточками и хорошо экономят на по­купках. У меня тоже есть платежная карточка одного из казахстанских банков, которая по­зволяет получать определенные скидки. А хо­телось бы иметь настоящую кредитную кар­точку, тратить деньги банка, а не свои, да еще и получать за это вознаграждение». Такой ци­татой из письма читателя начинается матери­ал в одном из популярных в Казахстане еже­недельников, посвященный бонусной кре­дитной карте GoCard.
 
Конечно, автор этого письма несколько заблуждается. Потраченные в кредит деньги банк все равно в установленные сроки спи­шет со счета держателя карты, да еще и с про­центами. Экономия же в условиях постсовет­ской торговли пока является не такой боль­шой, но сам факт внедрения современных и привлекательных для покупателя схем вызы­вает только положительные эмоции. И чтобы утвердиться в мысли о выгодности таких карт, давайте посмотрим, что же действительно представляет собой GoCard, выпущенная в обращение Казкоммерцбанком.
 
В первую очередь GoCard действительно является кредитной картой. В рекламном бук­лете с самого начала банк подчеркивает «Мы совершили настоящий переворот в системе обслуживания по кредитным карточкам...», и это правда. Для Казахстана GoCard - это аб­солютно новый продукт, позиционированный банком как «эксклюзивная и чрезвычайно выгодная форма работы...». Особое внимание стоит обратить так же на одно из заявлений банка - уплачиваемый банку процент по кредиту вполне может покрываться бонусными баллами при ежемесячном расходовании по­средством карты около 5 тысяч тенге (тенге -основная денежная единица Казахстана -прим. ред.). При ежемесячных покупках на общую сумму 20 тысяч тенге, что и приведе­но в качестве примера в том же рекламном буклете, у держателя карты на бонусном сче­те останутся дополнительно 750 тенге. Много это или мало? В пересчете на более привыч­ные «условные единицы» - получится около 5 долларов США. То есть средний расход по карте в торговых точках должен составлять порядка 150 долларов в месяц. Цифра впол­не реальная, учитывая, что GoCard является полноценной платежной картой MasterCard, принимаемой по всему миру.
 
К слову о т ех местах, где можно заработать и использовать бонусы. Уже при старте программы банк договорился о совместной программе с рядом крупных магазинов и сер­висных сетей. Это супермаркеты Gros, сети АЗС «Мобил» и «Аурика», магазины электро­ники, мужской и женской одежды, магазин стройматериалов и многие другие. Мини­мальное количество бонусов, в размере двух процентов от суммы чека, начисляется на ав­тозаправках «Аурика» в Астане, максималь­ное -15 процентов - в ресторанах «Беладжио» и «Di Wong». Общее количество POS-терминалов, установленных для приема карт бан­ка, превысило 1600 штук, активно растет чис­ло тех терминалов, где принимается GoCard. Вполне достойные показатели для совсем не­давно стартовавшей программы.
 
Для удобства общения с клиентами банк наладил систему интерактивного взаимодей­ствия. Интерактивного - потому, что в числе прочего Казкоммерцбанк предлагает услугу он-лайн банкинга. Управлять своим бонус­ным счетом можно тоже посредством веб-интерфейса через специально организован­ный под этот проект интернет-портал. В плю­сах для клиента - перекрестные продажи, то есть возможность покупать и зарабатывать бонусы у одних, а тратить - у других. Конеч­но, со временем эта схема наверняка будет видоизменяться, так как возможные переко­сы в начислении и выдаче товаров за бонусы могут не понравиться участвующим в про­грамме торговым точкам. Однако, это уже детали, которые коммерсанты обычно умеют решать. И естественно, что программа станет полностью жизнеспособной, если количество компаний-участников и дальше будет увели­чиваться, а география приема карты - расши­ряться. К чему, в общем-то, есть все предпо­сылки.
 
Единственная услуга, по которой не про­изводится начисление бонусов - снятие на­личных через банкомат. Но эта операция сама по себе и невыгодна ни клиентам, с которых взымается 2 процента, плюс 0,5 процента за пределами Казахстана, ни участникам про­граммы. Кстати, о выгодах торговых и сервис­ных точек, где принимается GoCard. Сегод­няшние 370 тысяч потенциальных клиентов, обладающих карточными продуктами банка, в том числе и GoCard, являются просто гран­диозной «прибавкой» потребителей для лю­бого участника программы. Особенно это мо­жет быть интересно компаниям, работающим в сфере развлечения, куда по оценкам экс­пертов обычно и направляются счастливые обладатели бонусов, чтобы их с удовольстви­ем потратить. В этом случае увеличение то­варооборота им обеспечено. Кроме того, укрепление брэнда за счет участия в таком се­рьезном маркетинговом проекте и возмож­ность получить статистическую информацию о структуре собственной клиентской базы, вряд ли оставит равнодушным розничную точку, озабоченную своим будущим.
 
Единственным возможным минусом про­граммы для держателя GoCard можно считать только то, что за обслуживание карты все-таки придется ежегодно платить. Впрочем, а где вы видели «бесплатную» кредитку? Разве что в мышеловке. Да и взнос в 3,5 доллара доступен каждому, кто заинтересован в со­временном и удобном банковском продукте. Степень же заинтересованности в вас, как за­емщике, Казкоммерцбанк определит в тече­ние 10 - 30 дней с момента подачи заполнен­ного заявления. Пока что мы находимся еще на том этапе развития банковской системы, когда для выдачи кредитной карты требуется оценка платежеспособности клиента. Но в банке обещают, что процедура скоринга не станет чем-то затруднительным. Наоборот, прохождение системы «отбора» должно толь­ко добавить клиентам уверенности, что кар­та GoCard является еще и элементом прести­жа для ее держателя.
 
Интересно, как скоро конкурирующие ка­захстанские банки спохватятся и бросятся вдогонку за потребителем, который уже дав­но сделал «Go» вместе со своей новой картой GoCard.
 
Статья опубликована в журнале LOYALTY.INFO № 4(7) сентябрь 2005 года


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


Беквит как-то сказал:"Назовите одну положительную черту вашей фирмы, и люди по ассоциации сами припишут вам многие другие!" Максимальный эффект позиционирования наступает в случае максимальной концентрации на чем-то одном. Эта черта должна усиливать уже сложившееся восприятие.

21-22 февраля 2016
"Программа лояльности как центр прибыли компании"

-15% до 25 января
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную