Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Технологии программ лояльности



«Большие данные» Санта Клауса: как маркетологи узнают, какие подарки покупают люди

«Нельзя больше встретить Рождество без “больших данных” и маркетологов, — говорит исполнительный директор Центра цифровой демократии Джефф Честер. — Помните песню о том, что Санта знает, когда вы спите и когда проснулись? Вот где он получает свою информацию!»

Развитие интернет-торговли и бизнес-аналитики сделали поиск подарков в этот праздничный сезон небывало лёгким. Маркетологи разработали множество приложений и схем для привлечения покупателей, а целый ряд сервисов помогает найти нужную вещь по минимальной цене. Обратная сторона этого явления заключается в том, что у продавцов накапливается всё больше данных о клиентах. Даже независимо от того, покупают они через интернет или по старинке.

Сведения о клиентах начинают собираться ещё до того, как они оформят покупку. Интернет-магазины всегда использовали «куки», но в последнее время отслеживание активности покупателей уже давно стало частью и розничной сети продаж. Магазины подталкивают всех посетителей к получению дисконтных карт в обмен на заполненную анкету с персональными данными. Производители предлагают регистрацию приобретённых товаров в обмен на расширенную гарантию или персональные скидки.

Защитники прав потребителей говорят о том, что более агрессивное отслеживание и профилирование накопленных данных о покупателях открывает двери в мир ценовой дискриминации. Компании могут отказывать отдельным людям в покупке товаров по обычной цене, основываясь на сведениях об истории посещения сайта и сделанных ими ранее заказах.

Параллельно совершенствуются методы географической привязки клиентов. Супермаркеты обмениваются данными о покупателях, интернет-магазины анализируют частоту использования разных IP-адресов. Таким способом возможно получить довольно чёткий образ целевой группы. 

Даже бесплатный Wi-Fi в магазине и фирменные приложения для смартфонов не только способы привлечения клиентов, но и возможность более удобного отслеживания их перемещения между отделами.

Крупнейшие американские сети розничных магазинов — такие как Macy's, Best Buy и JCPenney — используют мобильное приложение Shopkick. Если покупатель запустит его при посещении супермаркета, то получит различные бонусы — от простых скидок на определённые покупки до загрузки бесплатных песен за примерку одежды и сканирование штрихкодов.

Отслеживание местоположения клиентов применяется и в другом приложении — Snapette. Вдобавок в нём используется привязанность людей к соцсетям. Благодаря такому сочетанию у продавцов есть возможность увидеть, какая одежда и обувь действительно сейчас в моде, кто именно её приобретает и кому рекомендует.

Не все новые технологии отслеживания клиентов так очевидны и основаны на их доброй воле. К примеру, магазины экспериментировали с датчиками тепла и регистрацией уровней сигналов мобильных телефонов для мониторинга.

Сейчас есть более простые методы. Система Shopperception использует технологию обнаружения движения, аналогичную применяемой в игровой консоли Xbox One. Shopperception регистрирует движения клиентов и определяет параметры их активности. Например, как долго они выбирали продукт, сколько купили и вернули обратно на полку. 

Разработчики системы Shopperception полагают, что такой метод фонового анализа поведения посетителей магазина менее навязчив, чем традиционное видеонаблюдение. Хотя бы потому, что узнаваемые изображения людей в ней не хранятся. Все клиенты и их движения представлены как набор формализованный набор точек данных.

Маркетологи также учатся преодолевать ограничения, вызванные использованием посетителями разных устройств. Одна из перспективных технологий Drawbridge анализирует поведение людей в интернете. Она позволяет определить повторный визит клиента, даже если у него сменился смартфон или в прошлый раз он заходил на сайт с ноутбука.

Система DrawBridge опознает пользователя по его поведению независимо от применяемого устройства (фото: pando.com)

Система DrawBridge опознает пользователя по его поведению независимо от применяемого устройства (фото: pando.com).

Высок интерес к теме «больших данных» в маркетинге и со стороны правительственных структур. Федеральная торговая комиссия США в настоящее время занимается изучением компаний, которые собирают и продают информацию о клиентах, объединяя их онлайн-привычки с другой информацией — такой как протоколы судебных заседаний, сведения о налогах, регулярных выплатах и уровне дохода.

Управление правительственной отчётности США предоставляет каждый ноябрь краткое заключение о текущей ситуации на рынке. В последнем отчёте было сказано, что существующие законы отстали от темпов технологических достижений. Сегодня технологии Big Data позволяют компаниям агрегировать большие объемы личных данных без ведома людей.

Автор: Андрей Васильков


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


Большинство программ лояльности ориентируются на аудиторию, которую можно обозначить достаточно широко – средний класс.

20-22 июня 2017
"Мини-МБА в сфере лояльности 2.0"

-15% до 30 апреля
-10% до 21 мая
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную