Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Технологии программ лояльности



Психология скидок: почему купоны работают, а коллективные скидки нет

Как появилась и развивалась в интернете индустрия скидок и купонов? Какие изменения ожидают этот сегмент в обозримом будущем? На эти и другие вопросы ответил Игорь Хрупа из компании CupoNation.

Пик внимания со стороны СМИ и потребителей к феномену скидок и купонов приходится на период 2010-2012 годов. Сегодня трудно найти кого-либо, кто не слышал о Groupon или его аналогах.

В этом контексте интересно отметить, что более 70 лет тому назад, в 40-х годах прошлого столетия, продуктовые магазины впервые начали предлагать печатные купоны для привлечения покупателей. А несколькими десятилетиями позже концепция скидок находилась в центре внимания академических бизнес-исследований.

Возраст купонов наряду с возрастом формулы Coca-Cola

История развития бизнеса свидетельствует, что купоны в их классическом значении возникли еще в конце 19-го века. Прообраз купонов использовался в начале деятельности компании Coca-Cola. В настоящее время интернет способствует бурному развитию индустрии купонов и скидок. Сегодня, в результате совершения сотен тысяч поисковых операций, соответствующие платформы получают огромную прибыль.

Вполне логично, что в США, где купоны были впервые изобретены и популяризированы, и где более чем 90% населения пользуются купонами, успешно работают несколько лидирующих платформ, таких как Retailmenot (основана в 2006-м году, IPO в 2013 г., товарооборот 144.7 млн в 2012 году) и Coupons.com (запущена в 1998, IPO в 2014; 1,3 млрд транзакций в 2013 году). Результаты успешного размещения акций этих компаний на бирже в недавнем прошлом могут свидетельствовать о перспективности этой бизнес-модели.

В России аналогичные сервисы появились относительно недавно. Такие компании, как Cuponation.ru, Promokodi.net, Prominator.ru и Promokodabra.ru вышли на рынок в 2013 году, исключением из этого ряда выступает компания PromoKod.ru, которая проявила себя на рынке еще в 2006 году.

2008: феномен компании коллективных скидок

Groupon получил звание самого быстрорастущего бизнеса за всю историю существования интернета, но было ли при этом создано действительно что-то инновационное? Ведь, например, еще в начале 2000-х годов французская компания Vente-Privee.com впервые представила миру модель гигантских временных скидок, а само понятие купона, как отмечено выше, уходит корнями в историю возникновения бизнеса. 

Очевидной особенностью является также то, что компания Groupon в своей бизнес-модели объединила несколько известных элементов, включая механизм короткого действия скидок, применяя при этом коллективный спрос, когда скидка предоставлялась при условии покупки услуги определенным количеством людей.

Аналогичный сервис, появившийся в России в 2010 году, и такие компании как Bilgion и «Дарберри», задолго до реализации своих проектов внимательно изучали опыт Groupon за рубежом. На последующем этапе развития в разных странах, включая Россию, возникали десятки аналогов модели Groupon, что впоследствии привело к появлению их агрегаторов. Быстрая консолидация в данном сегменте рынка привела к заметному сокращению числа игроков (от пятидесяти до менее чем десяти). Так, например, домен бывшего агрегатора купонов zina.ru, который ежедневно обрабатывал более 2,5 тыс. акций, в дальнейшем вообще приостановил свою деятельность.

Интерес к коллективным скидкам на спаде, но интерес к купонам не снижается

Как сообщил «Яндекс» в конце 2013 года, пик активности групповых скидок наблюдался в 2012 году, однако после этого начался постепенный спад интереса потребителей в этом направлении.

А как обстоит дело в сегменте стандартных купонов и промокодов? По данным Google Trends, картина выглядит более оптимистично:

Встреча старого и нового — устоявшаяся практика выживает

Вероятно, на данном этапе сегмент групповых скидок будет постепенно затухать или видоизменяться, а также будут изменяться принципы ведения данной бизнес-модели, в то время как устоявшаяся модель традиционных купонов будет успешно использоваться и в дальнейшем. Приведем некоторые аргументы в пользу сказанного:

1. Традиционная модель является более ценной для потребителей и ритейлеров

Купоны — это инструмент увеличения продаж, они предоставляют дополнительный стимул для покупателей сделать свой заказ. Их роль в процессе принятия решения о покупке — второстепенная, но в момент ее совершения — мотивирующая. Модель же коллективных скидок является менее измеримым маркетинговым инструментом, но их роль в процессе самой покупки — решающая.

2. Одна модель поддерживает лояльность у покупателей, а другая ее устраняет

Традиционный купон не в силах существенно изменить предпочтения покупателей, а возможность коллективных скидок зачастую может привести к снижению лояльности пользователей.

3. Источник приобретения пользователей

Купонный сервис полагается на органический трафик — потенциальные покупатели как бы сами приходят на тот или иной сайт и становятся пользователями. Но сайты коллективных скидок вынуждены полагаться на платную рекламу и активизировать пользователей через имейл-маркетинг.

4. Выбор партнеров

Купонные сайты более сфокусированы, их партнеры — это, как правило, устоявшиеся продуктовые или сервисные бренды. Это помогает гарантировать высокой уровень сервиса. Платформы коллективных скидок, в основном, ориентированы на малый бизнес и охватывают широкий спектр индустрий и категорий, усложняя при этом процесс контроля над качеством предоставляемых услуг.

5. Источник защиты от конкурентов

Сайты купонов гарантируют успех в результате постоянного потока пользователей купонов, что несомненно, выгодно всем сторонам транзакций. Сайты коллективных скидок тоже стремятся создать лояльных пользователей групповых купонов, но это противоречит определенным целям каждой конкретной компании-участницы сделки, которые предоставляют эти скидки, — а именно, создать лояльных покупателей своего малого или среднего бизнеса. Соответственно, в самом сердце бизнес-модели групповых или коллективных скидок находится фундаментальное противоречие.

Выводы

Проверенные временем модели бизнеса, развитие которых было ускорено благодаря интернету, часто оказываются устойчивыми и долговременными. Бизнес коллективных скидок – это наглядное тому доказательство. 

Неудивительно, что инвесторы обнаружили тот факт, что большая часть прибыли бизнеса Groupon в пост-IP стадии была получена от деятельности созданного подразделения Групон Продукты, которое занимается торговлей ювелирными изделиями и кухонной посудой. Становится очевидным, что прибыль компании формируется в основном благодаря развитию непрофильного бизнес-процесса.



обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


Беквит как-то сказал:"Назовите одну положительную черту вашей фирмы, и люди по ассоциации сами припишут вам многие другие!" Максимальный эффект позиционирования наступает в случае максимальной концентрации на чем-то одном. Эта черта должна усиливать уже сложившееся восприятие.

20-22 июня 2017
"Мини-МБА в сфере лояльности 2.0"

-15% до 30 апреля
-10% до 21 мая
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную