Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Технологии программ лояльности



Штрих-код, магнитная полоса, чип

 
 
 
При создании программы лояльности почти всегда встает вопрос способа идентификации клиента и носителя информации о нем.
Очевидно, что в качестве идентификатора может служить и пластиковая карточка с эмбоссированным номером, и отпечаток пальца. Однако на выбор оказывает влияние большое количество факторов – маркетинговые, технологические, стоимостные. На сегодняшний день чаще всего используют пластиковые карты с эмбоссированным номером, штрих-кодом, магнитной полосой, контактным или бесконтактным чипом, поскольку с одной стороны они отвечают поставленным задачам, с другой стороны затраты на их внедрение относительно невысоки и с третьей стороны удобны для клиента.

Так какую карту выбрать? Однозначного ответа на вопрос дать нельзя. Всё зависит от цели программы лояльности, её схемы, масштабов, имеющейся технологической базы.
Чтобы разобраться в этом надо начать с отличий между технологиями. Карты с эмбоссированным номером, штрих-кодом и магнитной полосой являются по своей сути идентификаторами, отличающимися лишь способом считывания, возможностью автоматизации и степенью защиты. При тиражах более нескольких сотен просто эмбоссированный номер применять нецелесообразно, поскольку слишком мало возможностей для автоматизации, поэтому в этой статье такие карты мы рассматривать не будем. Практически полностью автоматизировать программу лояльности позволяет использование карт со штрих-кодом, магнитной полосой или с чипом, так называемых смарт-карт.

Как уже отмечено выше, штрих-код и магнитная полоса используются, как правило, в качестве идентификаторов и не несут перезаписываемой информации. Теоретически магнитную полосу можно перезаписывать, но проблема в том, что для этого требуется постоянная скорость подачи карты, вроде лентопротяжного механизма в магнитофоне, а это достаточно дорогое удовольствие. К тому же магнитная полоса не выдерживает достаточно большого количества циклов перезаписи. Штрих-код, в общем, не имеет принципиальных отличий от магнитной полосы. Разница в сроке службы – магнитная полоса  до 2х лет, а срок службы штрих-кода – пока не сотрется, и еще отличие в оборудовании для считывания. Зачастую POS-терминалы в магазинах уже оборудованы либо считывателем магнитной полосы, либо сканером штрих-кода и их можно использовать для программы лояльности.
Смарт-карты отличаются тем, что информация может записываться на них многократно, а, следовательно, их использование дает гораздо больше возможностей при разработке схемы программы лояльности. Дело в том, что если предполагается использовать какие-либо накопительные схемы информация о накопленных баллах или бонусах должна где-либо храниться. В случае со штрих-кодом или магнитной полосой это должна быть скорее всего единая база данных. Обращение к ней может быть в режиме on-line или off-line. При онлайновом режиме приходится поддерживать достаточно надежную связь между POS-терминалами и базой, что не всегда удается даже при дорогостоящих линиях связи. В том случае, если база данных периодически дублируется на каждый POS, таких жестких требований к связи нет, но, к сожалению, теряется оперативность. И в любом случае любые проблемы с центральной базой данных сказываются на всей системе в целом. Обычно используется следующая технология: по окончании некоторого периода с POS-терминалов в центральную базу отправляются все транзакции, где обрабатываются, а потом на POSы рассылается обновленные данные о положенных клиентам поощрениях. Представьте себе, 31 числа у вас по какой-то причине рушится база данных и первого числа ваши клиенты не получают свое честно заработанное вознаграждение. Обидно!  А в случае со смарт-картой подобные проблемы практически сводятся к нулю. Разумеется, информация должна храниться в единой базе данных для её обработки и получения необходимых данных, но, кроме того, она хранится и на чипе, то есть при сбое в какой-либо части система в целом остается работоспособной.  Поэтому при выборе карт необходимо серьезно оценивать возможные риски.

Также немаловажен вопрос предотвращения мошенничества и со стороны клиентов и со стороны персонала. Проще всего подделать, разумеется, штрих-код – отсканировать его и распечатать на принтере, вот и все. Нечистоплотный продавец или кассир может класть себе в карман приличные суммы. Магнитную полосу подделать уже гораздо сложнее, а чип – практически невозможно. Хотя на практике приходилось сталкиваться со случаями, когда руководитель говорит: «Да знаю, воруют. Но вводить какие-то меры безопасности не собираюсь, так как придется повышать зарплату персоналу». Что ж, право на существование имеет любое мнение.

И, наконец, вопрос стоимости системы с использованием того или иного идентификатора. Самая дешевая карта, конечно же, со штрих-кодом, чуть дороже с магнитной полосой и еще дороже с чипом. Похоже обстоит и дело с оборудование для считывания. Как уже говорилось, оборудование для считывания штрих-кода или магнитной полосы уже, скорее всего, имеется в магазине, а ридеры или терминалы для работы со смарт-картами пока еще редкость, следовательно, оборудование для смарт-карт обойдется дороже. Однако есть несколько «но». Во-первых, для работы систем лояльности на картах со штрих-кодом или магнитной полосой, скорее всего, потребуются надежные линии связи, а это стоит приличных денег. Во-вторых, международные платёжные системы (Visa, MasterCard) начинают заменять карты с магнитной полосой на чиповые, а значит, что меняются стандарты и перехода на чип все равно не избежать. В третьих, всё зависит от целей программы – если решаемые задачи оправдывают потраченные деньги, значит это не дорого. Одна задача может быть решена раздачей  картонных карточек, другая требует смарт-карт. И в-четвертых, схемы программ лояльности постоянно развиваются и многие из них не могут быть реализованы иначе, как с помощью смарт-карт
Таким образом, на выбор клиентского носителя серьезное влияние оказывают цели программы лояльности, схема поощрения, имеющаяся техническая база, соображения безопасности и, конечно, стоимость системы.
 
Самсонов А.
 


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


Исследования показывают, что сокращение текучести клиентов позволяет удвоить темпы роста бизнеса. Сокращение текучести клиентов всего на 5% увеличивает прибыль на 25-100%

21-22 февраля 2016
"Программа лояльности как центр прибыли компании"

-15% до 25 января
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную