Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Технологии программ лояльности



Не упусти свой бонус

Бонусная программа лояльности Бонус клубПрограммы лояльности, призванные заинтересовать потребителя и сделать его постоянным покупателем, в последнее время становятся все более изощренными в хорошем смысле этого слова. Поскольку дисконт в чистом виде программой лояльности не является, мы говорили об этом уже не раз, и будем постоянно к этому возвращаться, все чаще новые программы лояльности используют БОНУСЫ для вознаграждения покупателей. Бонусы - это еще и элемент эмоционального влияния на покупателя, психологический прием, рассчитанный на длительные отношения, поскольку «радует» покупателя два раза. Первый раз - при накоплении, второй - при «отоваривании», причем статистика показывает, что бонусы тратятся в основном либо на расширении потребительской корзины, либо на товары премиум-сегмента, что в том и другом случае позволяет ритейлерам извлекать из этого дополнительную прибыль.

Бонусный Клуб в Иркутске работает пока только 3 месяца, но уже сейчас первые ре­зультаты его деятельности позволяют гово­рить о высокой активности покупателей, став­ших держателями бонусной карты, и весьма привлекательных перспективах для развития бизнеса компаний-участников клуба.

участник бонусного клуба  АвиценнаСейчас в Бонус Клуб входят 5 торговых се­тей - аптеки "Авиценна", магазины автозап­частей "Автон", сеть магазинов бытовой тех­ники "Василиса", компьютерные магазины "Ситиком" и сеть АЗК "ЮКОС". Якорным уча­стником стала именно сеть автозаправочных станций, которая уже имела опыт работы с программами лояльности, и выступила в ка­честве основного организатора клуба. Запус­ку проекта предшествовала серьезная юриди­ческая, маркетинговая и техническая подго­товка, длившаяся почти год. В результате удалось абсолютно четко позиционировать Бонус Клуб по отношению к выбранной целе­вой аудитории, и результаты трехмесячной работы подтверждают это.
 
Юкос участник бонусной программы лояльностиУже в первый месяц после запуска бонус­ной программы в Иркутске обладателями кар­ты стали около 750 человек. Сегодня их уже более 2000, притом, что стоимость карты - 10 долларов - далеко не самая низкая для сибирского региона. Крайне показателен и тот мо­мент, что оборот по операциям, совершен­ным с использованием бонусных карт, еже­месячно увеличивается примерно вдвое, а в последний месяц дал прирост на 60 процен­тов. Это означает, что обороты растут вне пря­мой зависимости от количества новых карт, а исключительно из-за увеличения числа и суммы покупок, которые совершаются по ра­нее выданным картам Бонус Клуб в рознич­ных сетях компаний-участников. Так же ин­тересная тенденция наблюдается с расходо­ванием накопленных бонусов, из всей накопленной массы бонусов потрачено толь­ко около 8-ми процентов. В чем секрет? Пока об этом можно только догадываться, но впол­не вероятно, что число накопленных каждым конкретным потребителем бонусов еще не достаточно для совершения той покупки, на которую ему хотелось бы потратить именно накопленные бонусы, а «разменивать» бону­сы по мелочам, видимо, большинство поку­пателей не желают. В целом же, характер ро­ста финансовых показателей соответствует оптимистичным прогнозам организаторов. Для Иркутска с населением 600 тысяч чело­век норма насыщения колеблется в пределах 20 тысяч карт Бонус Клуб. Поэтому и есть все основания полагать, что рост оборотов будет продолжаться и дальше не меньшими темпа­ми, и принесет как организаторам, так и по­требителям значительные выгоды от сотруд­ничества.
 
АвиценнаВ настоящий момент основной оборот Клуба делят между собой АЗК «ЮКОС» и крупнейшая в городе сеть аптек «Авиценна». Для того чтобы покупатели активнее пользо­вались картами, в том числе в магазинах «Ва­силисы» и «Ситикома», где, как правило, со­вершаются редкие крупные покупки, условия начисления бонусов в этих точках сделаны гораздо более привлекательными, чем суще­ствовавшие до запуска Клуба дисконтные схе­мы вознаграждения. Каждая компания-учас­тник имеет на бонусной карте свою собствен­ную   программу   учета    покупательской активности, которая вычисляет бонус, поло­женный покупателю за очередную покупку, таким образом для каждого покупателя со­здана индивидуальная схема начисления бо­нусов. Например, в магазинах автозапчастей "Автон" размер начисляемого бонуса нахо­дится в диапазоне от 5 до 20 процентов в за­висимости от суммы покупок в предыдущем квартале. Вычисленная ставка действует на все покупки, совершаемые в следующем квартале. После окончания очередного квар­тала, ставка начисления бонусов опять перерассчитывается. В "Василисе" и "Ситикоме" используется ступенчатая накопительная си­стема, от 3-х до 7-ми и от 2 до 5-ти процен­тов, соответственно. Совмещение настолько отличающихся друг от друга схем стало воз­можным благодаря тому, что для реализации проекта использована микропроцессорная карта, в памяти которой хранятся все пара­метры, необходимые для расчета начисляе­мого бонуса. Количество схем, которые мож­но поддержать на одной карте, уже сегодня исчисляется сотнями, а это значит что потен­циал для роста и расширения у подобных программ лояльности достаточно высокий. Еще одним важным технологическим преиму­ществом решения, применяемого в Иркутс­ком Бонус Клубе, является возможность лег­кого включения в клуб новых участников. Это значит, что при появлении в клубе новой роз­ничной сети, ее схема учета покупательской активности будет автоматически добавлена на все ранее выданные клубные карты при первом же посещении покупателем любой торговой точки этой сети. Поставщиком этой технологии для Бонус Клуба выступила мос­ковская Компания «НКТ».
 
 
В управляющей компании, созданной спе­циально для поддержки проекта Бонус Клуб, нас заверили, что успехи, достигнутые Клу­бом на старте, послужили толчком для при­влечения новых участников. Уже в ближай­шее время в Бонус Клубе ожидают подклю­чения к программе лояльности оператора сотовой связи, сети супермаркетов и ассоци­ации ресторанов и баз отдыха. Обязательное условие - это будут крупные компании, име­ющие стабильный бизнес в регионе. Прием в клуб новых участников позволит Бонус Клубу нарастить обороты и расширить для своих по­требителей спектр товаров и услуг, предос­тавляемых по карте. К тому же появление сре­ди участников баз отдыха даст возможность усилить эмоциональную составляющую про­екта. Вряд ли кто-нибудь откажет себе в удо­вольствии отдохнуть за накопленные бонусы в живописном месте, например, на берегу Байкала.
 
Василиса - участник бонусной программы лояльности Bonus ClubОрганизаторы клуба абсолютно уверены в успехе своего проекта, и востребованности подобных программ в розничных сетях. Пред­седатель Комитета по потребительскому рын­ку Иркутска Александр Третьяков считает, что предоставление бонусов при совершении по­купок и последующее поощрение покупате­лей - "это дополнительная форма в органи­зации потребительского рынка, которая се­годня способствует развитию и расширению дополнительных услуг". В перспективном плане развития Бонус Клуба значится привле­чение в консорциум ряда банков, представ­ленных в Иркутском регионе, для создания комбинированной платежно-бонусной кар­ты.     
 
Статья опубликована в журнале LOYALTY.INFO номер 3(6) июнь 2005 года
                                                              


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


Авиакомпания People Express в 1981г. начала осуществлять недорогие полеты без удобств в небольшие города. Вскоре она решила вступить в прямую конкурентную борьбу с гигантами, предложив дешевые полеты на популярные направления. Конкуренты понизили цены, сохранив комфортабельность перелета. В результате затяжная ценовая война полностью истощила ресурсы People, и она была поглощена.

20-22 июня 2017
"Мини-МБА в сфере лояльности 2.0"

-15% до 30 апреля
-10% до 21 мая
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную