Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Технологии программ лояльности



Современные тенденции продолжаются на практике

программы лояльности от МастербанкОдним из самых активных банков, имеющим в своем багаже опыт долгосрочных и успешных программ поощрения клиентов, является Мастер-Банк. Помимо дисконтных коалиционных и кобрендовых проектов, банк разработал и внедрил программу, которая предусматривает начисление бонусов уже за то, что владелец карты просто осуществляет покупки. Неважно какие, неважно где, неважно как часто. Эта программа - BonusCard - запущена в 2002 году и стала логическим продолжением дисконтных и кобрендовых проектов Мастер-Банка. Опытом создания и развития проектов лояльности, а также о причинах появления такого рода программы рассказал нашему журналу Олег Сафонов, начальник управления платежных средств Мастер-Банка.

- Первая дисконтная програм­ма, Мастер-Дисконт, появилась еще в 2000 году как способ по­ощрения клиентов за безналич­ные операции по карте. Уровень безналичных платежей по бан­ковским картам и тогда и сейчас остается крайне невысоким. Из­начально мы хотели создать для клиента некий стимул для совер­шения платежных операций по банковским картам, в идеале - для регулярного использования карты. Так появилась программа Мастер-Дисконт, объединяю­щая различные торгово-сервисные предприятия. Среди них ап­теки, продуктовые, книжные ма­газины, супермаркеты, автосало­ны и тех центры, рестораны, страховые компании, салоны одежды и обуви, туристические компании.

Расплачиваясь картой в торговых пред­приятиях-участниках программы Мастер-Дисконт, наши клиенты получают скидки от 5 до 50%. Это был наш первый проект, в те вре­мена прямые скидки были более популярны, нежели сейчас. Тем не менее, программа ра­ботает и сегодня, число ее участников неук­лонно растет, и на сегодняшний день охваты­вает свыше двухсот компаний. Информация о новых участниках регулярно публикуется на сайте Банка, в сети интернет, там же можно почерпнуть самые последние новости про­граммы. Кроме этого, каждые полгода Банк выпускает новый буклет-справочник с акту­альной информацией об участниках про­граммы.
 
- Кобрэндовые проекты появились позже?
 
- Да, чуть позже программы Мастер-Дис­конт. Это программы с такими известными се­тями, как продуктовые супермаркеты «Азбу­ка Вкуса», бюро путешествий «Avatix.ru», туроператор «Tez-Tour», официальный дилер BMW в России компания Арбат-Авто и даже Федерация Хоккея России. Общий смысл зак­лючается в том, что держатель таких карт по­лучает не только скидки в магазинах этих партнеров, но и некоторые другие привиле­гии непосредственно от Банка. В частности, льготные условия при получении других карт Мастер-Банка, аренде банковских ячеек, ав­томатическое подключение к программам BonusCard и Мастер-Дисконт и различные прочие блага.
 
-  На фоне этих программ Bonus Card выг­лядит более чем неожиданно, учитывая, что бонусы начисляются за транзакции практи­чески по всем картам Мастер-Банка.
 
-  В 2000 году розничный бизнес стал стра­тегическим направлением бизнеса Банка. Имея некоторый опыт в реализации поощри­тельных программ, мы решили предложить своим клиентам что-то совершенно новое. Скидки сегодня можно получить буквально везде, для этого совершенно не обязательно расплачиваться нашей картой. Требовалась такая программа, которая бы заставляла кли­ента снова и снова пользоваться банковской картой, и мы решили дарить клиентам подар­ки.
Так в 2002 году появился проект Bonus Card. Идея его на первый взгляд проста - за каждые 30 потраченных рублей владелец карты Банка получает один бонус, который аккумулируется на специальном бонусном счете. Вся прелесть в том, что в данном слу­чае наши клиенты не зависят от конкретного списка магазинов, дающих скидки, они получают подарки уже за то, что пользуются кар­тами Мастер-Банка при оплате товаров и ус­луг в любой точке земного шара.
По каталогу подарков, размещенному в сети Интернет на сайте Банка, а также на сай­те программы BonusCard, можно выбрать по­дарок и обменять накопленные бонусы на него. При этом подарок будет доставлен либо
Мастер-Банк:
- более 560 тыс. эмитирован­ных карт;
- более 400 банкоматов
в выбранное клиентом отделение, либо не­посредственно ему в офис.
 
-  То есть никаких специальных оговорок, допустим, о времени, в течение которого дей­ствительна накопившаяся сумма, прочих уловках в программах лояльности...
 
-  Абсолютно никаких. Надо просто потра­тить минимум 30 рублей, иначе просто не хватит на зачисление одного бонуса. Цель этой программы такая же, как и у дисконтных - стимулировать держателя карты расплачи­ваться безналичным путем.
Уже первые результаты BonusCard превзошли наши ожидания. Важную роль здесь сыграла принципиально новая схема поощ­рения - бонусы. Как в 2002 году, так и сейчас не многие банки предлагают нечто подобное.
Более того, к программе BonusCard без проблем можно подключить уже имеющиеся карты Банка, как свои, так и своих ближай­ших родственников, и копить бонусы всей семьей.
Бонусы зачисляются на специальный бо­нусный счет. Клиент Мастер-Банка может са­мостоятельно через интернет узнать их коли­чество, сделать выписку по бонусному счету, просмотреть последние обновления и выб­рать приз от фонарика до автомобиля.
Коммерческий банк «Мастер-Банк» (ОАО) основан в 1992 году. Капитал Банка на 01.04.05 - 3.31 млрд. руб. Филиальная сеть Банка насчитывает 77 офисов в Московском и Северо-Западном регионах.
 
-  Я посмотрела рекламный проспект и ас­сортимент подарков, которые предлагаются в обмен на бонусы. Выходит, что ручной фона­рик стоит 170 долларов...
-  Список призов достаточно обширен, от уже упоминавшегося фонарика до DVD-пле­ера, карманного компьютера или последней модели видеокамеры. Возможно, если про­вести прямую параллель и попробовать пе­ресчитать стоимость фонарика в доллары, то у вас получится, что он стоит 170 долларов США, на самом деле это не так. Вы все равно потратили бы эти деньги не зависимо ни от чего, с подарками или без, но ведь с подар­ком приятнее, не так ли?
Кроме того, когда вы можете просто взять, заказать подарок на сайте Банка и обменять его на бонусы, а не ездить по магазинам в поисках нужной вещи, это экономит в том числе и ваше время, а что может быть доро­же у человека, чем его время, которое можно провести с семьей или близким человеком?
 
-  Получается, что такая стоимость не вы­зывала негативных отзывов?
 
бонусная программа лояльности на карте Мастербанка- Наоборот, я несколько раз наблюдал, как люди собирались расплачиваться сначала одной картой или вообще наличными, потом вспоминали о BonusCard и доставали именно ее. Первое время, когда программа толь­ко начала работать, клиенты, набрав мини­мально необходимое количество бонусов, стремились сразу обменять их на призы -фонарики, кружки, футляры для CD и другие безделушки {порой заказывали даже сразу несколько одинаковых подарков). Сейчас, по прошествии нескольких лет, наши клиенты уже целенаправленно копят свои бонусы на те призы, которые планируют получить. Сре­ди выданных подарков - видеомагнитофоны, кофеварки и т.п. Правда, автомобиль пока еще никто не заказывал, но все впереди.
 
-  Кто является целевой аудиторией про­граммы Bonus Card?
 
-  В Bonus Card, как и в других наших про­граммах, основная аудитория - владельцы классических карт Visa и MasterCard. Приве­ду лишь некоторые цифры: операции полу­чения наличных по картам VISA Electron и Cirrus/Maestro в России превышает отметку 90% по отношению к операциям оплаты то­варов и услуг, по VISA Classic и MasterCard Mass - около 75%, по картам премиум обеих систем порядка 35%.
Участнику нашей программы 28-35 лет, средний доход от 800 долларов, он ведет ак­тивный образ жизни. Такой портрет относит­ся не только к владельцам BonusCard, но и к участникам наших дисконтных программ. По прошествии пяти лет можно с уверенностью говорить, что аудитория выбрана верно. При­ятно отметить, что более активными стали владельцы зарплатных карт, традиционно снимавшие всю зарплату вдень ее получения. Как известно, эту категорию клиентов особен­но сложно побудить к другим операциям по банковской карте.
Кроме того, мы с удовлетворением отме­тили возросший уровень средней транзакции по карте, который по BonusCard на 20-30% выше в сравнении со стандартной картой.
 
-  Как происходило информирование кли­ентов о том, что существует такая программа?
 
- Через самые популярные каналы ~ интер­нет, прямая рассылка, наружная реклама, мониторы и чековые ленты банкоматов. Очень большой раздел нашего сайта посвя­щен именно пластиковым картам, мы исполь­зовали свой сайт и другие интернет-ресурсы для перекрестных ссылок - это был, пожалуй, самый эффективный путь информирования. Наши клиенты являются активными пользо­вателями интернета, и для них мы предлага­ем полноценный сервис в сети. В частности, on-line заказ банковских карт, самостоятель­ное управление счетом, заказ подарков по программе BonusCard и другие услуги.
Необходимо отметить, что сегодня Банк располагает одной из крупных сетей банко­матов, насчитывающей около 400 устройств, и информация о дисконтных и бонусных про­граммах присутствует на мониторе каждого нашего банкомата.
 
-  Уже больше года все карточные продук­ты Мастер-Банка чиповые. Планируете ли Вы на полную мощь использовать возможности микропроцессора ?
 
-  Прямой дисконт обладает наименьшей ценностью для потребителя по сравнению с накопительными скидками, бонусами в роз­ничной сети, это факт. Безусловно, необходимо постоянно предлагать клиенту что-то но­вое, не стоять на месте. Думаю, дополнительные приложения на EMV-картах как раз станут тем самым новым уникальным торговым при­ложением Мастер-Банка. У нас имеется не­сколько наработок, но я пока не буду освещать их, пусть это станет поводом для новой встречи.
Благодаря активной клиентской политике, Мастер-Банку удалось занять одну из ведущих позиций на рынке пластиковых карт. Процессинговый центр Банка способен обслуживать операции с картами всех междуна­родных платежных систем: MasterCard International, VISA International, American Express, Diners Club International, JCB. Около 3000 организаций Москвы осуществляют эквайринг через Мастер-Банк. Мастер-Банк выступает в качестве гаранта при вступлении российских банков в ведущие международ­ные платежные системы на правах аффили­рованных и ассоциированных участников.
 
Статья опубликована в журнале LOYALTY.INFO номер 3(6) июнь 2005 года


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


Победить в борьбе за клиента можно, лишив конкурента ресурсов, необходимых ему для активных действий. В 1996 году Coca-Cola свела долю Pepsi в Венесуэле почти до нуля, а свою увеличила с 10% до 50%, переманив на свою сторону единственного боттлера Pepsi в этом регионе.

20-22 июня 2017
"Мини-МБА в сфере лояльности 2.0"

-15% до 30 апреля
-10% до 21 мая
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную