Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Теория



Программа лояльности – лучшее оружие ритейлера против кризиса

Программы лояльности должны стать излюбленным оружием ритейлеров в борьбе за выживание во времена финансового кризиса, считает Энди Вуд, директор исследовательского агентства GI Insight. Именно программы лояльности потребители считают источником дополнительной ценности, поэтому они готовы обменивать свои персональные данные на выгоды для участников.

По мере того, как европейские компании борются за конкурентное преимущество в период очередного экономического спада, можно наблюдать рост «беспорядочного» покупательского поведения, так как все больше людей переходят от ритейлера к ритейлеру в поисках более выгодных предложений.

Когда потребители активно ищут, «где получше», компаниям нужно оперативно решать, каким образом укрепить свои позиции. Потратить ли драгоценный маркетинговый бюджет на укрепление отношений с существующими клиентами или отбить покупателей у конкурентов? Учитывая результаты исследований, доказывающих, что создать нового покупателя в 10 раз дороже, чем удержать имеющегося, ритейлерам следует направить все возможные усилия на последних. Вопрос в том, как определить наилучший способ сохранить лояльность текущих покупателей.

Один из наиболее эффективных способов – хорошо работающая программа лояльности. GI Insight опросила более тысячи потребителей и обнаружила, что 68% назвали программу лояльности одной из главных причин, которые заставили их возвращаться к хотя бы одному ритейлеру на протяжении нескольких последних не самых благополучных лет.

Европейские потребители осведомлены о выгодах программ лояльности и уже доверяют наиболее «презентабельным» из них. Согласно исследованию, 77% заявляют, что готовы предоставить персональные данные только «серьезным программам». Такое доверие позволяет программам преуспевать даже в кризисный период – Tesco заявляет о 16 млн. активных пользователях своего сайта, а Boots – о том, что в программе Boots Advantage Card участвует более 50% британских женщин старше 16 лет, причем каждый участник тратит вдвое больше чем обычный покупатель.

Более того, успешные программы лояльности становятся даже более популярными в период кризиса, когда потребители особенно активно ищут способы получить больше за свои деньги.

Используя данные, предоставленные потребителями в ходе участия в программе лояльности, бренды могу персонализировать коммуникации – например, уведомить постоянного покупателя о скидках на предпочитаемый им товар, или напомнить о себе покупателю, который какое-то время не совершал покупок в магазине.

Именно такой сервис позволяет потребителю почувствовать свою ценность для бизнеса. В результате бренд получает усиление лояльности и расширение границ взаимоотношений, вследствие чего покупатель покупает больше и чаще.

Исследование действительно подтверждает, что потребители замечают и реагируют на усилия бренда в построении более «близких» отношений. 74% респондентов видят, что «компании стараются соответствовать потребностям покупателей, предоставлять более индивидуальный сервис и предложения с момента начала кризиса». 58% потребителей говорят, что в тяжелый период остаются верными определенным брендам, так как те вознаграждают их за лояльность, хотя только 40% реально заметили факт увеличения количества баллов, числа и качества наград и т.д.

Несмотря на то, что усилия бренда по укреплению лояльности не остаются незамеченными, компании должны учитывать, что потребители по-разному реагируют на их инициативы. А это должно определять тон, частоту и тип коммуникаций с теми или иными группами потребителей.

В том, что касается пола, исследования показывают, что женщины более охотно признают выгоды от участия в программах лояльности, чем мужчины. То, что программа лояльности сыграла важную роль в постоянстве их предпочтений, признают 72% женщин и 64% мужчин. Мужчины, однако, более осведомлены о результатах маркетинговых усилий бизнеса – то, что бренды вознаграждают их за лояльность в кризисный период, признали 60% мужчин и только 56% женщин.

В том, что касается возраста, исследование показало: чем моложе потребитель, тем больше вероятность, что он воспримет программу лояльности как повод стать постоянным покупателем бренда. 75% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет подтвердили, что программа удержала их внимание к бренду, тогда как среди потребителей старше 55 таких лишь 62%.

В то, что компании прилагают большие усилия для их удержания, также больше верят молодые люди – 66% в категории от 18 до 24 лет против 51% людей от 45 до 54 лет.
___________________________

В виду угрозы нового кризиса компаниям следует продолжать предпринимать шаги для сохранения своих позиций. Для выживания, а возможно даже успеха, в нелегкой экономической обстановке бизнес должен извлекать максимум из данных о покупателях и использовать их для того, чтобы предложить потребителю нужный товар в нужный момент.


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


Покупатели имеют смутное представление об объективных ценовых различиях между магазинами. Опрос, проведенный в США, показал, что 20% покупателей не могут назвать цену только что приобретенного товара. А те, кто все-таки назвал, ошиблись в среднем на 15%. Предоставление покупателям информации о ценах конкурентов может использоваться в качестве одного из методов конкурентной борьбы. Однажды ретейлер Kmart запустил еженедельную акцию по снижению цен на определенные группы товаров. В ответ Wal-Mart вывесил перед входом в свои магазины плакаты с обещанием еще больших скидок на товары, которые рекламировались на этой неделе в Kmart.

21-22 февраля 2016
"Программа лояльности как центр прибыли компании"

-15% до 25 января
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную