Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Теория



Так ли полезны рекомендации потребителей для здоровья бренда?

В KPI менеджеров по маркетингу наблюдается новая тенденция – замена показателей потребительской удовлетворенности на показатели активности «пропагандистской» деятельности самих потребителей по отношению к бренду.

Речь идет о рекомендациях, которые поклонники бренда активно распространяют по самым различным каналам коммуникации. Изменения в KPI отражает стремление бизнеса к более глубокому уровню взаимоотношений и вовлечения клиентов с целью получить не только большую долю кошелька, но и лояльности.

Но следует ли ставить рекомендации потребителей во главу измерения успеха бизнеса? Есть ли обратная сторона поощрения потребителей к активной пропаганде? 

Австралийская исследовательская компания Fifth Dimension провела независимое исследование, чтобы измерить влияние таких рекомендаций на процесс принятия покупательского решения. Компания опросила 1 000 покупателей 30 различных товарных категорий и обнаружила, что чем масштабнее размах потребительской пропаганды на рынке, тем слабее долгосрочные отношения между брендами и потребителями.

Есть определенная грань, за которой влияние рекомендаций обеспечивает большую выгоду потребителям, нежели бренду, так как возможности бренда по воздействию на принятие решения о покупке уменьшаются.

Поощряя потребителей распространять рекомендации о вашем бренде, вы способствуете созданию ситуации, в которой они с большей вероятностью получат рекомендации поклонников ваших конкурентов.

Взращивание потребительских рекомендаций как канала коммуникации увеличивает конкурентную группу вашего бренда. Можно наблюдать, как по мере усиления такой пропаганды на рынке, растет вероятность того, что потребители выберут и приобретут товары бренда, с которым ранее никакого дела не имели. Таким образом, активные рекомендации не только увеличивают конкурентную группу - доверие потребителей к таким рекомендациям увеличивает вероятность возникновения интереса к новым для них брендам.

Бизнес сам создает ситуацию, в которой по мере усиления рекомендаций эффективность традиционных приемов масс-маркетинга, которые бизнес может контролировать, снижается. В то же время, власть потребительской пропаганды, которую бизнес контролировать не может, набирает силу.

Хороший пример, иллюстрирующий новую рыночную динамику, – бренд Jagermeister. В 2006 году, несмотря на почти полное отсутствие маркетинговой активности, Jagermeister был самым быстро распространяющимся брендом спиртных напитков в Австралии. Исследования того периода показали, что рост популярности бренда был напрямую связан с распространением очень хороших рекомендаций потребителей. Таким образом, потребители «похитили» у компании бренд.

Хотя Jagermeister стал классическим примером того, как компания может выиграть от потребительских рекомендаций при изначальном выходе на новый рынок, он также демонстрирует и возможные опасности.

Сегодня, несмотря на значительные вложения в маркетинговые инициативы, продажи напитка намного ниже, чем несколько лет назад, так как пропаганда переключилась на новые бренды и впечатления. У потребителей не было прямых взаимоотношений с брендом Jagermeister, так что бренд не смог поддерживать с ними связь. Дело в том, что в данной ситуации, доверие потребителей сосредоточено не на бренде, а на таком канале коммуникации как рекомендации.
____________________________

Очевидно, что на современный рынок потребительская пропаганда пришла всерьез и надолго. В силу того, что бизнесу она не подконтрольна, лучшее понимание того, как рекомендации воздействуют на потребителей, поможет компаниям выработать стратегии не только того, как извлечь выгоду, но и как защитить свой бренд.


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


Исследования показывают, что текучесть кадров напрямую зависит от того, как сотрудники оценивают уровень сервиса в своей компании. Если сотрудники считают сервис качественным, то они более лояльны к компании. И наоборот: если сервис плохой, то компания теряет не только клиентов, но и сотрудников.

20-22 июня 2017
"Мини-МБА в сфере лояльности 2.0"

-15% до 30 апреля
-10% до 21 мая
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную