Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Теория



7 трендов российского рынка лояльности в 2014 году

Классический маркетинг, который мы знали, остался в прошлом. Традиционная реклама больше не воздействует на потребителей как прежде. Прямые коммуникации, программы лояльности и обогащение покупательского опыта – главные и самые эффективные сегодня инструменты в конкуренции.

Однако и индустрия лояльности быстро меняется: становится все более технологичной, чтобы успевать за требовательными потребителями. В 2014 году на российском рынке, по оценке PMCG, будет усиливаться влияние следующих направлений:


Big Data и персонализация

Для построения профиля клиентов компании в наступившем году будут учитывать все большее количество данных. Использование этой информации позволит не только более точно узнавать потребителей, но и персонализировать их взаимодействие с брендом с помощью содержательной сегментации и предложения потребителям релевантной ценности.

Мультиканальность

Компании будут охватывать все возможные способы, которые доступны потребителям для взаимодействия с брендом. Данные, генерируемые за счет социальных сетей, «горячих линий», мобильных устройств и приложений, геолокации, точек продаж, e-mail, попадают в единое хранилище для обработки и получения максимально полного профиля потребителя. Эти же каналы потом используются для донесения информации клиентам о специальных предложениях, программах мотивации и других маркетинговых инициативах.

Мобильность

Возможности использования смартфонов и планшетов расширяются и имеют большие перспективы во многих рыночных сегментах. Для маркетинга лояльности будет расти значение social-local-mobile или SoLoMo: мобильное устройство как средство коммуникации, платежный терминал и датчик местонахождения. К примеру, основанные на геолокации программы лояльности будут предоставлять персонализированные выгоды и специальные рекомендации по товарам в зависимости от местоположения и поведения покупателей в магазине.

Вознаграждение не только за покупки, но и за поведение

Программы лояльности долгое время воспринимались как системы, которые раздают кэшбек или бонус. Но теперь их задача вовлекать потребителя во взаимодействие с брендом. Для этого используются опросы, исследования удовлетворенности, вирусные практики, творческие конкурсы на сайтах, рекомендации в социальных сетях и т.д. Высшей степенью лояльности будет формирование группы «адвокатов» бренда. Это далеко не всегда люди, которые часто покупают, но – регулярно рекомендуют.

 

Включение креативных механик

Реальная лояльность возникает в моменты взаимодействия с брендом. За счет креативных игровых элементов в 2014 году будет происходить вовлечение потребителя в программу и строиться дальнейшая с ним коммуникация. А популярность геймификации как механики только для набора и начисления баллов в программах лояльности, наоборот, снизится.


Конвертация баллов и мультибрендовые стратегии

Потребителям уже недостаточно ограниченной бонусной системы одного определенного бренда. Поэтому технологии конвертеров, позволяющих использовать баллы в разных бонусных программах, будут активно распространяться в этом году на российском рынке. Возможность конвертации призовых валют усилит значимость вознаграждений в разы и по воспринимаемой ценности приблизит их к деньгам.


Персонализированные «умные» сюрпризы

Мотивируют не набранные транзакционные баллы, а неожиданные подарки. В конце прошлого года авиакомпания WestJet уже ярко проиллюстрировала эту тенденцию, раздав пассажирам вместе с багажом рождественские подарки, которые они сами же и попросили перед полетом. В 2014 году бренды будут использовать мощные данные, которые они уже имеют в своих руках, чтобы персонализировать программы лояльности. Анализируя прошлые покупки и предпочтения, компании будут направлять такие вознаграждения клиентам, которые действительно вызовут удивление и восторг, не говоря уже о мотивации к следующей покупке.


Мы прогнозируем, что все большее количество компаний будет предлагать своим клиентам разнообразные вознаграждения за лояльность. Маркетинговые бюджеты будут переходить в программы построения прямой коммуникации с потребителями вместо того, чтобы случайно влиять на большую аудиторию с помощью традиционной рекламы. Более того, не только маркетологи это предвидят. Потребители теперь тоже ждут  получения награды в качестве благодарности от брендов, которые они выбирают.

Автор: Павел Межеричер, генеральный директор PMCG


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


Если у Коли есть автомобиль, а у других его нет - это конкурентное преимущество. Если остальные мужчины предлагают поездку на авто, а Коля - поездку на авто с откидывающимся верхом, то это отстройка от конкурентов. Если мужчины предлагают поездку на авто, а Коля говорит, что на авто катаются только обычные женщины, а настоящие леди достойны кабриолета, то это конкурентное репозиционирование.

21-22 февраля 2016
"Программа лояльности как центр прибыли компании"

-15% до 25 января
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную