Rambler's
Top100
 
rss 
Новости сайта
[27.07.2015] 

Рынок кобрендинговых – совместных банка и компаний – пластиковых карт в России быстро растет и меняется

Во время кризиса банки изыскивают дополнительные способы привлечения клиентов. Одним из них является выпуск кобрендинговых карт, владелец которых получает скидки на услуги одной или нескольких компаний. Такие карты занимают пока небольшую долю рынка, но их популярность быстро растет.

[18.05.2015] 

Использование СЕМ для достижения результата

Шон Смит, основатель компании Smith+co, ведущий консультант по вопросам клиентского опыта, дает 10 рекомендаций по внедрению СЕМ.

[12.05.2015] 

Программы лояльности – инструмент построения клиентоцентричной модели бизнеса

Клиентоцентричность - это включение клиента в процесс создания продукта, организации сервиса и управления компанией. Без автоматизированной системы взаимодействия с клиентом, которую обеспечивает программа лояльности, достигнуть клиентоцентричности сложно.

[10.03.2015] 

Билеты за мили. Kак устроены бонусные программы авиакомпаний

Какие бывают программы лояльности, как быстрее накопить бонусные мили и как выгоднее их обменять на авиабилеты.

[24.02.2015] 

Иллюстрация потребительской лояльности

Клиент должен платить больше, а не меньше. Как сделать потребителя поклонником бренда? Читайте статью, которую автор снабдил наглядными иллюстрациями.




Поиск  
  
 - трансляция новостей
подписаться на новости



Теория



Зачем менять существующую программу лояльности

Любые перемены – это не только риск, но и новые возможности. Ребрендинг, к примеру, может дать новый импульс в развитие компании и привести к еще большему успеху на рынке. То же самое касается программ лояльности

Независимо от прежних результатов реализуемой программы лояльности и ее продолжительности, вы должны постоянно реагировать на изменение потребительского поведения, проводить регулярный анализ затрат и отслеживать факторы, которые могут снизить эффективность.

Есть и другие менее очевидные предупреждающие знаки, что пора пересматривать существующую программу лояльности. Рассмотрим их более подробно.

Реагируйте на большое число непогашенных баллов

Первый признак, что потребители не признают ценность программы лояльности – высокий баланс неиспользованных баллов. Следующим шагом будет переход участников вашей программы к конкурентам. Современная программа лояльности должна предлагать релевантное или немедленное вознаграждение, что будет повышать ее потребительскую ценность.

Награждайте самых прибыльных клиентов

Слишком часто организаторы программ лояльности относятся ко всем участникам одинаково или даже больше – благодарят за покупку новых клиентов. Однако некоторые группы потребителей являются более прибыльными, чем другие. Поэтому в отдельных случаях имеет смысл ориентироваться именно на них. Авиакомпания Southwest Airlines несколько лет назад перестроила систему начисления балов в своей программе лояльности не за количество миль, а в зависимости от стоимости билетов. Таким образом, программа теперь ориентирована на более выгодных клиентов, а не на тех, кто выбирает длительные перелеты по льготным ценам.

Используйте болевые точки отрасли или компании

Устраняйте препятствия, разрешайте проблемы, и вы завоюете лояльность потребителей и увидите рост продаж. К примеру, компания Amazon построила свою программу лояльности за счет решения одной из главных проблем онлайн-шоппинга – медленной и ненадежной доставки. За $79 в год члены программы Prime от Amazon получают бесплатную доставку товаров в течение двух дней и бесплатный цифровой контент. При этом программа лояльности Prime также мотивирует поставщиков со специальными условиями и доступом к участникам программы. Рентабельность программы лояльности Prime держится в секрете, однако, по оценкам экспертов, ее участники тратят в четыре раза больше, чем обычные покупатели Amazon. Хороший образец для российских онлайн-ритейлеров, которые называют медленную доставку и непредсказуемость «Почты России» главными сдерживающими факторами развития онлайн-торговли.

Увеличивайте разницу между воспринимаемой ценностью и реальной стоимостью

Те бонусы, которые имеют большое значение для клиентов, могут быть не дороги для компаний. Определите именно их и повышайте лояльность за счет разных вариантов погашения балов в программе. Так, сеть отелей Starwood (бренды Sheraton, Le Meridien, W Hotels и др.) разработала ряд привилегий (например, повышение уровня, гибкое время регистрации, доступ в интернет), которые являются очень ценными для клиентов, но несут мало издержек для компании. За счет программы лояльности Starwood Preferred Guest повысилась привлекательность бренда и улучшились финансовые показатели всей отельной сети. И это несмотря на относительно низкий уровень удовлетворенности гостей сервисом (индекс CSAT) в целом. Похожий пример из нашей практики – крупная авиакомпания зафиксировала неудовлетворенность наградами только в виде авиамиль в собственной программе лояльности. Обратившись к нам, компания получила расширенный призовой фонд, составленный на основе аналитики целевой аудитории. Среди наград появилась возможность выбирать различные сертификаты на приобретение косметики или электронной техники, а также предлагался ряд эмоциональных вознаграждений, которые для некоторых клиентов были более привлекательными, чем материальные. При этом конверсия баллов программы в дополнительном каталоге была менее выгодной для потребителей.

Не бойтесь перемен

Даже самые сильные компании приходят к выводу, что работают по инерции. За этим следует смена имиджа и логотипа, переориентация на другую целевую аудиторию и поиск новых рынков сбыта. Постоянный сбор данных, умение их «читать» и вносить корректировки в привычные подходы к работе – требование времени. Если программа лояльности не дает вам достаточной информации о потребителях, не поощряет их лояльность бренду и отягощает ваш маркетинговый бюджет – она не выполняет свои первоначальные задачи. Самое время ее поменять.

Автор:
Павел Межеричер, генеральный директор PMCG


обсудить на форуме (0)

книги о программах лояльности рекомендуем почитать


Литература по программам лояльностиМужские бренды. Создание и продвижение товаров для сильного пола

Марк Тангейт | Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г., 209 стр.


Современные мужчины… более чувственные, ухоженные, образованные, но при этом по-прежнему консервативные. Они до сих пор продолжают оставаться загадкой для маркетологов, никак не реагируя на львиную долю рекламных посланий. Чем привлечь внимание такого потребителя, что продать ему, чем завоевать доверие и как сформировать лояльность? Об этом рассказывает эта книга.


В 2002г производитель "Иж-авто" запустил рекламную кампанию, где Лев Дуров и Леонид Якубович стояли на фоне новой модели "Иж", не скупясь на похвалу. Вскоре вышел третий ролик, который многие восприняли как продолжение рекламной серии. На экране на фоне все той же модели появился Михаил Пуговкин. Однако в конце указывался телефон "Автореала". Дилер буквально заставил работать на себя весь рекламный бюджет "Иж-авто" за счет имитации его рекламного ролика.

20-22 июня 2017
"Мини-МБА в сфере лояльности 2.0"

-15% до 30 апреля
-10% до 21 мая
| новости | журнал | программы лояльности | технологии | теория | клуб экспертов | выставки | литература | глоссарий | форум | контакты | реклама на сайте
 
Copyright 2005 by LOYALTY.INFO  |  Внимание! Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены авторским правом и не могут быть использованы без разрешения администрации.
Rambler's Top100
 
На главную